当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

“网格+领办”构建基层治理服务新格局

2022-02-22 10:59:37来源:福清市融媒体中心  作者:林文捷

三山镇鳌头村村民魏某仕腿部残疾,生活窘困。得知他的难处,村党员魏明秀主动到村党支部认领了魏某仕的帮扶项目,安排他在花蛤养殖场上班,并借给魏某仕10万元投资入股花蛤育苗场,当年度魏某仕个人工资和投资分红达到15万元左右,两年后摘掉贫困户的帽子。

在鳌头村,和魏明秀一样,还有11名党员领办了帮扶助困项目,每人结对帮助多个农户,通过“支部+协会+农户”的方式,带领村民“同创业共致富”。在村党员的引领下,目前全村有200多人参与花蛤养殖场的日常管理,其中,有35个贫困村民在养殖场务工。

鳌头村的事例是我市“党员领办项目”的一个缩影。为着力破解党建引领基层社会治理服务中存在的覆盖死角、党员作用发挥形式单一、党员缺乏主动性和积极性等问题,近年来,我市大胆改革创新,积极推行“网格+领办”工作模式,将治理层级下沉到网格,把党员干部编入网格,形成“网格管理、上下联动、层级负责”的治理格局;同时,实行“支部设置、党员领办、组团兑现、群众评议”的项目化的流程,激发党员主体作用,不断推动提升基层治理服务水平。

据了解,我市坚持立足村情、按需定项的原则,由村级党组织收集群众急难愁盼问题,结合乡村振兴、农村党建等重点工作,梳理形成项目清单。项目清单发布后,推行“我是党员我先行”等做法,引导党员根据自身特长或资源优势认领接单。领办项目过程中,采取“党员中心户+网格责任田”模式,明确具体任务和完成时限,要求党员作出公开承诺、接受群众监督。村“两委”干部与领办项目的成员建立挂钩联系机制,定期走访了解认领项目进展情况,协调解决遇到的问题,共同推动项目按时高质量落实见效。

领办项目完成后,组织党员群众对项目完成情况开展满意度调查,认真梳理分析存在的薄弱环节和群众反映的突出问题,制定整改方案,对项目进行完善。

打印    关闭    复制链接