当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

沙埔镇推行基层治理新模式——突发事件一小时上报

2022-02-21 12:39:11来源:福清市融媒体中心

福清新闻网2月21日讯(记者 林明)沙埔镇是养殖大镇,全镇5.29万人,有一半以上的村民从事海上作业。养殖户多,海上作业危险也多,如何确保渔民的安全?近日,沙埔镇创建“突发事件一小时上报”机制,在保障海上作业人员人身安全、保护野生动物安全等乡村治理中发挥了重要作用。

据悉,“突发事件一小时上报”机制主要以联络网管理为基础,在全镇科学划分22个网格。每个联络网以生产队为基础,编成一个联络小队。同时,从各村挑选出遵纪守法、积极性较好的村民志愿者作为联络小队长,每个小队负责各自辖区内的村民。目前,全镇共有22个联络小队、274名联络员。各联络小队统筹承担卫生监督、民情收集、政策宣传、治安信息、矛盾纠纷调解等工作,形成“一格多员、一员多能、一岗多责”的联络网,以期实现管理集成、资源集聚、力量集合,发挥出最大的工作效果。

该镇邀请村综治管理员、老党员、老干部、乡贤等德高望重的人员担任联络中队长。目前,全镇共有中队长6名。中队长在收集民情、化解矛盾纠纷、保障人身安全、大额财产安全等方面发挥了重要作用。

近年来,海上作业安全事故多,为及时发现问题,排查、处置问题,避免更大伤亡,在处置一般性问题时,该镇按照小队长——中队长——村干部——村两委的递进原则,通过村集体联合协商等方式,进行化解和处理。对集体协商无法解决或遭遇海上作业安全、保护野生动物安全等重大安全隐患预警信息时,则按照小队长——中队长——村干部——镇党委的顺序,在1小时内当面或通过电话汇报的方式向镇党委报送信息,镇党委根据情况进行集体协商处置,制定切实可行的化解方案。

依托该机制,去年沙埔镇妥善化解多个各类问题隐患。“突发事件一小时上报”机制,能够及时发现各种矛盾纠纷,并把矛盾纠纷化解在网格中,避免“小问题”转为“大矛盾”,也大大提振了干部敢于直面复杂问题的勇气,有效促进镇村两级干部落实工作的效率,为基层治理带来了新气象。

打印    关闭    复制链接