当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

用“军旅绿”培育“爱国之花”

龙翔公司将国防教育与党性教育相结合打造党建品牌

2022-02-18 09:25:15来源:福清市融媒体中心  作者:颜阵寒

福建龙翔军旅文化创意有限公司(以下简称“龙翔公司”)是一家以“爱党、爱国、爱军”题材为主题,集党建培训、爱国教育、军旅拓展、科技科普等于一体的大型教育基地。近年来,该公司党支部以“追寻光辉历程、播撒红色种子”为主题,将国防教育与党性教育相结合,以现代武器军事装备及航天航海科普为载体,突出体验式教学理念,强化爱党、爱国、爱军价值取向,打造“军旅绿”+“党建红”育“爱国之花”党建品牌,取得了良好成效。

党建军旅相互碰撞 迸发教育基地新动力

龙翔公司党支部自2018年11月成立以来,紧紧围绕“抓好党建促发展”的工作思路,立足企业定位,做好公司发展参谋助手,协助公司深入探索教育基地新模式,将军旅文化和红色精神深度融合,形成“一厂三园四馆五区”+“两厅六馆”的总体格局。

武器装备模型研发工厂,火箭导弹、航空航天、火炮等“三园”,国防教育、海军舰船、航天科技、海陆空天综合等“四馆”构成了龙翔公司的军工装备展览区。在这里,每个人可以零距离观摩退役的安-26运输机、59式中型坦克、加农炮、车载火箭炮等军工装备实物,感受福州号导弹驱逐舰(137)、“长征”号攻击型核潜艇(407)、现役的双管双35毫米高炮等战备武器的雄伟,领略神舟六号飞船的模型、天宫一号实验室、神舟大运载火箭、东方红一号卫星等航空科技结晶的精妙,在观摩中充分激发中华民族的认同感和自豪感。

近期,龙翔公司军工装备展览区迎来一群特殊的“客人”,来自福清康辉中学2021级初一、高一的学生们参观了海军舰船馆、国防教育基础馆、航天科技展示厅等展馆。教官通过图文讲解、模型推演等形式对各队员进行军事国防教育、红色革命教育、爱国主义教育,学生们听得津津有味。展览馆各式各样的武器装备让学生们大开眼界,近距离感受我国强大的军事实力。通过此次参观活动,大家感悟到祖国军事力量的逐步强大,爱国热情更加高涨。

不仅如此,龙翔公司还设置拓展实训模块,主要包括户外军事训练区、素质拓展区、户外生存体验区、大型实景CQB对战区及射击射箭打靶区等五个区块。采用军警院校专业训练系统,由退伍军官、士官带队开展军训、作战战术训练和团建素质拓展等活动,用带入式的实训让人们真正了解和体会什么是有血性的军人和钢铁般的军魂。

同时,依托多功能礼堂、红星大会堂等“两厅”,党建广场、智慧党建体验馆、红色基因代代传主题大讲堂、忆苦思甜主题体验区、新时代文明学习中心、“中国梦、强军梦”主题馆等六馆,以“福清文化+党建”为主题,以实物、实景、实例、实事为载体,充分挖掘红色资源的内涵和魅力,汲取红色力量,传承红色精神,利用全新的数字化技术(VR/AR/AI),搭建党性教育课堂,通过与历史事件、革命物件、人物精神深入接触,感受红色文化、感悟初心使命。

地方企业深度融合 焕发红色文化新活力

该公司党支部发挥组织优势,以党建为媒,积极对接市、镇、村各级党组织,弘扬红色文化。该公司实训基地的软硬件条件获得市武装部认可,并将其作为福清入伍新兵战士的集中训练点之一。每年,受训的新兵除了常规的军事化管理和训练外,还聆听主题党课、重温百年党史,接受红色洗礼、赓续红色血脉,锻军魂、塑党性。不仅如此,该公司还承接民兵训练,全力推动民兵军事训练提质增效。

为使“红色基因”更加融入实践,龙翔公司还与市委党校结对共建,不断推动师资力量升级,共同打造市委党校校外授课点,并定期邀请党校老师为该公司工作人员和受训学员授课,全面提升教学质量,提升该公司党建工作品质。

从理论提升,到实践创新。龙翔公司探索开创了党、政、军三位一体的研学轮训模式,利用国防教育基地平台资源、现代武器军事装备及航天航海实物模型,把党建教育和实践研学相结合,突出亲身体验感受,倡导爱党爱国理念,得到国家、省、市各级各部门的大力支持和高度肯定。实践基地自运营以来,共接待各类院校768所,接待企事业单位、社会团体共1008批次,开展主题夏令营48期,合计人数超110万人次。

支部企业双向互动 激发公司发展新潜力

龙翔公司积极探索如何将党建工作成效转化为企业发展的推动力。近年来,该公司党支部发挥党员先锋模范作用,致力于工作机制和活动载体的融合、互动,有效激发了企业党组织和党员的内生动力,推动企业健康发展。

龙翔公司在聚焦自身建设、推动优势转化上也下足了功夫。公司实施“三培养”计划,将党员培养成业务骨干,将业务骨干培养成党员,将党员业务骨干培养成后备干部,让党员在政治素质上树标杆、在专业能力上作榜样,实现了党组织与企业管理层的“双向进入、交叉任职”,让基层那些有利于企业发展的“金点子”快速向党组织传递,从而带动企业的整体发展。同时,该公司不断深化“党员先锋工程”,设立“党员先锋小组”,明确党建业务“双职责”“双管理”,将职工的绩效考核与党员测评结合起来,将党员作用发挥、工作业绩、职工测评好坏作为考评依据,以综合性考核督促党员职工强化党员意识,认真履职尽责,充分发挥党员先锋模范作用,联合群团力量,助力企业做大做强。

随着企业发展规模的日益壮大,公司党支部在注重示范引领的同时,结合党员职工年纪轻、学历高、思维活跃、自主性强的特点,引导党员职工为企业建言献策,让党建工作真正为推动企业持续健康发展的不竭动力。近年来,党员职工为企业建言献策24个,共采纳15个。该公司实现了良好发展,先后获得“福建省国防教育基地”“福建省科普教育基地”“福州市青少年学生第二课堂”“国家国防教育示范基地和全国科普教育基地”“福州市警备区民兵训练基地”“福清市民兵训练基地”等荣誉称号。

打印    关闭    复制链接