当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

居民医保转职工医保该怎么办?市医保部门答疑解惑

2022-02-14 10:29:51来源:福清市融媒体中心

福清新闻网2月14日讯(记者滕端钦)春节长假结束后,又到了招工找工旺季。许多职工以前申办过居民医保,现在找到新工作后要参加职工医保该怎么办?为此,记者走访了市医保部门。

“比如,原本在泉州参加居民医保,在福州找到工作以后,要将医保关系从泉州市居民医保转为福州市职工医保。这就要先通过线上医保办事平台或线下医保经办机构办理暂停居民医保业务,再由用人单位为新入职员工办理职工医保增员业务。”市医保部门工作人员表示,参保人员可以通过闽政通APP、“福建医疗保障”小程序线上办理居民医保停保业务。首先,在闽政通APP首页点击“医保服务”进入页面,在页面右上角点击“切换参保地”,选择需要办理暂停参保业务的选项。接着,在业务经办栏目点击“暂停参保”进入页面,仔细核对个人信息,选择暂停原因,点击“保存”完成申请。最后,在“我的医保栏目”点击“我的办件”,查看业务办理进度。参保人员跨统筹地区流动,不得重复参保和重复享受待遇,需按规定办理基本医疗保险关系转移接续。有单位的职工医保参保人员可由单位为其申请办理,灵活就业人员及居民等参保人员由个人申请办理。

打印    关闭    复制链接