当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

不忘医者初心 牢记职责使命

市疾控中心打造“红色引领、多彩疾控”党建品牌

2022-01-28 10:32:01来源:福清市融媒体中心  作者:薛雅平

近年来,市疾病预防控制中心围绕打造“红色阵地”、争当“白衣战士”、创建“绿色窗口”、点亮“金色阳光”,逐步打造出“红色引领、多彩疾控”的党建品牌,赢得服务对象乃至全市干群的广泛好评,先后获得“全国血吸虫防制先进集体”“全国农村饮用水卫生监测十年成绩突出集体”“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉称号。该中心党支部也连续4届获评福清市“五星级党组织”,并被市机关党工委授予“1263”机关党建工作示范点。

打造“红色阵地”

党员亮身份、党徽挂上墙、党员图书馆、党建品牌展示区、疾控文化走廊……走进市疾控中心,仿佛走进了“红色海洋”,红色元素随处可见。

据了解,该中心党支部下设5个党小组,共有47名党员。近年来,该党支部围绕中心、服务大局,按照“建好一个过硬的支部班子,建好一套党内规章制度,建好一个党内优良环境”的理念,进一步加强党的组织建设。

敢打硬仗、能打胜仗,是检验一支队伍战斗力的标准。面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,市疾控中心党支部坚持党建引领,第一时间组织开展疫情防控培训和演练,组建以党员干部和业务骨干为核心的流行病学调查、实验室检测、疫点消杀、宣传教育和后勤保障等5个应急小组,实行24小时应急值班,前往现场开展流调、采样、送检、疫点消杀等工作。全体干部职工心往一处想,劲往一处使,集结成抗击疫情的强大合力,2020年以来,该中心共完成调查处置18例新冠肺炎确诊病例,排除16例疑似病例。

如今,疫情防控工作进入常态化,该中心丝毫不敢放松,继续发挥专业技术优势,科学指导企业、学校等机构落实疫情防控措施,协助市防控指挥部开展各类人群采样工作,以及各健康监测点的消杀和消毒效果监测等工作,筑牢疫情防控安全防线。

争当“白衣战士”

旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞坚定斗志。在防控疫情过程中,市疾控中心“白衣战士”毫不犹豫地站在前沿,坚定地守护着人民的身体健康和生命安全,尽到了作为一名疾控战线共产党员地责任和义务,在防控疫情中作出了表率。

市疾控中心出动防疫的第一拨应急队均由党员组成,接到可疑病例报告的时间大都在下半夜,只要一接到指令,党员应急队就立即行动,通宵熬夜成了家常便饭。有一次,一名境外返融人员解除隔离后,核酸检测为可疑阳性,该人员的活动轨迹涉及5个镇街,党员应急队连夜分组赶赴疑似病例逗留过的场所进行采样调查,并指导基层卫生单位在24小时内完成核酸样品采集7338份。

消杀组队员们奔走在城乡一线,他们身穿防护服,背着40多斤的消毒药水,长时间连续作业,汗水浸湿衣裳,药水泡白双手,极大考验着他们的体力、精神、意志。对此,他们却表示:“这是我们的职责所在,是分内事。”

2021年9月,莆田疫情突然暴发。一接到命令,“90后”黄晶二话没说,连夜收拾行囊,和队友王婷婷集结、驰援莆田,支援当地开展流调工作。凭借丰富的流调工作经验,抱着“战疫必胜”的信念,她们出色地完成了任务。

在疫情防控前沿,市疾控中心党支部组先后涌现出郑德斯、何道逢、张敦明等优秀党员干部。这些“白衣战士”勇毅“逆行”,默默奉献,执着坚守。由于表现突出,有9位党员获评省、市级抗疫先进,其先进事迹被中国日报、福州日报、福清侨乡报等10余家媒体报道。

创建“绿色窗口”

“我手机预约办理健康证,按预约时间过来直接体检,现在很方便,不用排很久的队,很快能拿到证。”近日,张大姐在办理健康证过程中真实体会到市疾控中心便捷、快速的服务。

据了解,该中心线下线上同步发力,通过创建“绿色窗口”,提高群众获得感和幸福感。在线下,该中心开展“窗口之星”评选和创建“党员先锋岗”活动,组织所有党员干部亮身份、做表率,营造舒适、便捷、文明的服务环境。在线上,开创网络服务新模式,通过“福清疾控”微信公众号,定期推送健康防病知识和卫生健康政策,并开设群众关注度较高的健康证办理预约、预防接种家长课堂等专栏,满足不同人群的健康需求。

此外,该中心主动服务企业,组建核酸采样上门服务小分队,定期前往冷冻食品企业开展核酸检测工作,企业无需停产即可完成全员核酸检测。2021年,共完成各类冷冻食品企业职工及隔离场所等重点人员核酸样品采集22.5万份。

点亮“金色阳光”

市疾控中心党支部还将党建工作扎进基层,通过志愿服务、共建和帮扶,点亮“金色阳光”,影响、带动了一大批基层群众。

该中心全体党员均注册成志愿者,他们奔走在闹市街头、田间地头,积极参与无偿献血、健康宣传、文明劝导等志愿活动。2017年以来,志愿活动时长达10773小时。

该中心组建了以党员业务骨干为核心力量的疾控业余讲师团,把宣讲课堂搬到农贸市场、工厂、教室等地,在短小精悍的“微课堂”上,把“普通话”“专业话”翻译成“地方话、百姓话”,确保群众喜闻乐见、有所收获。组建疾控业余讲师团至今,先后开展38场宣传活动,受众达到1万多人次。

于此同时,该中心党支部还与玉屏街道锦云社区、幸福社区建立共建关系,组织党员到社区认领“微心愿”,为社区困难群众解决难题;经常性派出党员,指导东瀚镇大壤村开展健康宣教、环境整治等工作,先后下拨6万元支持大壤村建设;与甘肃省通渭县疾控中心建立对口帮扶关系后,先后派出4名业务骨干到通渭开展技术帮扶工作,并调拨20万元帮扶资金支持通渭疾控中心加强能力建设……

打印    关闭    复制链接