当前位置:福清新闻网 >> 头条推荐 >> 正文

水清河畅公园成串

——龙江流域综合整治工作取得阶段性成效

2021-07-09 11:07:29来源:福清市融媒体中心  作者:陈诗雨

水清河畅公园成串

我市自去年3月开展龙江流域综合整治工作以来,共完成项目210个,完成投资7.84亿元,治水工作取得了阶段性成效,龙江流域水质稳步提升,生态环境明显改善(如图)。

炎炎夏日,虎溪河波光粼粼,沿岸的虎溪公园绿树成荫,不少市民正在休闲锻炼。据了解,虎溪安全生态水系建设项目是龙江综合治理生态修复的重点项目。为了打造高品质水生态环境,市水投公司建设了生态缓冲带、湿地公园、梯级强化表流湿地,对虎溪两岸进行了硬质护岸生态提升,改造滚水坝、建设生态亲水系统。

“我们选用了美人蕉、菖蒲、青叶扶桑、翠芦莉等植物对硬质平台进行了绿化提升,把原来的虎溪硬质驳岸改造成缓草坡,并在水中增设了站鸟桩、鱼礁等吸引鸟类、鱼类驻足嬉戏。”市水投发展有限公司工程部虎溪项目负责人刘宇忻介绍,我市还对拦河坝进行改造修复并采用鹅卵石加贴铺设,更加贴近自然。同时还打造了亲水系统,与虎溪两岸体闲公园相串联,形成阶梯式的亲水空间,使虎溪成为人水和谐的生态亲水场所。

据了解,去年以来,福州、福清两级政府共投入资金约3300万元,对虎溪、大北溪、太城溪实施安全生态水系工程建设。我市还梳理生成江滨公园、生态湿地和滨河休闲步道等项目16个。其中,于2020年3月动工的龙江水文化公园是龙江两岸串珠公园的重要公园节点,同时也是江滨公园的建设内容。该项目位于龙江南岸,建设总面积约274亩,目前已完成建设。

“龙江水文化公园以水文化脉络贯穿全园,通过功能的合理布局,多种文化元素的导入以及水环境的构建,形成了‘一轴、一带、三个核心、四个节点’的景观架构,以及文化形象区、儿童游乐区、健身休闲区、配套服务区、亲水观赏区、生态休闲区等六大功能分区。”福清市城投园林建设有限公司工程部主管陈岚说。

据悉,我市在公园和步道的建设中,增加了亲水性和游览性,改善了龙江水系的周边环境。通过沿江、沿溪生态修复建设,可以系统、全面地实施水系治理,让龙江流域回归自然生态、永葆福清母亲河的生机活力。除了水文化公园,我市还建设了清源里公园、龙江两岸景观提升改造、甲飞兰公园、虎溪两岸串联提升等工程,实现龙江流域“水清、河畅、岸绿、生态、安全”,打造灵动清秀的生态龙江,让母亲河龙江成为福清的生态轴、景观轴、发展轴。

据介绍,去年以来,经过全市上下共同努力,龙江流域“一江四溪”水质得到不同程度的改善与提升,龙江国控断面水质达到 IV 类,关溪、太城溪、虎溪流域水质实现Ⅲ类,大北溪实现 IV 类。城区两大污水处理厂四大指标合计进水浓度及收集总量均有显著提升。

“今年是中国共产党成立100周年,也是‘十四五’开局之年,福清将坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,全面推动形成绿色发展方式和生活方式,打好污染防治攻坚战,加快建设绿色福清,努力实现人居环境‘高颜值’。”市有关部门负责人说。

打印    关闭    复制链接