当前位置:福清新闻网 >> 头条推荐 >> 正文

江阴港区列入我省规划发展重点港区

2021-06-11 11:14:29来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月11日讯(记者 谢雄)近日,省政府印发了《福建省沿海港口布局规划(2020-2035年)》,江阴港区被列入规划发展的11个重点港区之一。

据了解,该《规划》统筹考虑了全省港口资源特点、港口行政管辖范围的变化、各港功能定位和运输系统布局要求,规划形成以福州港(福州市港口)、厦门港(厦门湾内港口)为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口。

《规划》提出,福建沿海福州港、厦门港、湄洲港、泉州港4个港口共有25个港区,发展基础和阶段不尽相同,在区域经济社会发展、构建综合交通体系以及服务临港工业布局中的地位和作用具有较大差异。为进一步明确发展重点,规划发展11个重点港区,其中包括福州港的罗源湾港区、江阴港区。

《规划》明确了江阴港区等11个重点港区的主要运输系统布局规划。其中,在集装箱运输布局上,外贸集装箱运输规划形成以厦门港为干线港,福州港、泉州港为支线港的分层次系统布局。江阴港区在支线运输的基础上积极发展集装箱干线运输。内贸集装箱运输规划形成福州、泉州、厦门三港内贸集装箱共同发展格局,其他港口视需求适度发展内贸集装箱运输,江阴港区等列入重点布局港区。

在LNG运输布局上,规划提出要根据LNG运输需求、岸线资源条件和LNG船舶通航管制规则,近中期布局在福州江阴、莆田秀屿和东吴、漳州后石,远期根据需求适当扩大布局等。

打印    关闭    复制链接