当前位置:福清新闻网 >> 头条推荐 >> 正文

金辉华府小区党支部构建近邻党建网服务业主

2021-03-16 10:46:05来源:福清市融媒体中心

福清新闻网3月16日讯(记者 陈岚 颜阵寒)上访、投诉、调解无果……一场剑拔弩张纠葛多年的矛盾,在金辉华府小区党支部、红色业委会的积极协调下得到圆满解决。

2016年以来,酷动健身场地的产权争议成为小区居民、地产物业双方不可调和的矛盾,双方对于酷动产权的归属问题各有看法,遗留下的诸多历史问题让这场矛盾纠纷陷入了僵局。

在各方争执不下之际,金辉华府小区党支部、红色业委会本着“搁置争议 共同发展”的原则,以保障小区居民权益为底线进行积极协调,先后10余次对接地产、物业、相关部门共同商讨,并召集业委会委员、党员代表、居民代表专项会议,对该问题进行深入调查和分析。经过不断努力,双方原先紧张的气氛终于缓和下来,大家心平气和地坐下来协商,使这场困扰多年的矛盾纠纷终于得到圆满解决,不仅保留了产权追溯权,更是争取到地产方每年30万元的公共配套资金。

“解决问题首先要做到公正、公平、公开,充分把居民与企业的权益考虑进来,问题就能够较好地得到解决。”金辉华府小区党支部副书记吴传述说,化解基层的矛盾,不仅要摆事实讲道理,更要讲邻里“情分”.要积极引导双方换位思考,促使双方各让一小步,就可以向邻里和谐迈出一大步。

一直以来,金辉华府小区党支部把维护业主权益,排解邻里矛盾纠纷当成一项重要任务来抓,只要存在可能引起矛盾或纠纷的事情,小区党支部都争取在第一时间内解决。自2019年金辉华府小区党支部成立以来,已为小区居民解决多起矛盾、纠纷。

为了更好地营造安全稳定和谐的小区环境,金辉华府小区逐步建立起以党支部为核心,楼栋党小组和党员中心户为网格,红色业委会、巡更护卫队、物业公司为助手,周边机关、企业、社团和事业单位为联盟的“1+2+3+4”近邻党建网。

“我们瞄准小区内居住的机关事业单位党员干部,积极发动在职、离退休党员,鼓励他们亮身份,当表率,带动其他党员、群众加入小区治理。”吴传述说,目前,已有21名业主请缨担任楼代表。特别是在2020年初抗疫期间,12位党员带领居民志愿者24小时“三班倒”在门岗执勤,协助做好消毒消杀、防疫宣传、代办采买等工作。“广场舞大妈”也主动变身家园守护者,出现了许许多多全家上阵捐款捐物的感人场景。

不仅如此,为了更好地服务居民,该小区将近600平方米的公共闲置空间,建设成集党群活动室、志愿服务站、业主评理室等多位一体的“邻+”党群服务中心,并与小区居民一道推动完善了小区宠物饲养等规章制度55条,根据党员特长设置了10类志愿岗位,持续开展“邻+”恳谈日活动,成功调解邻里纠纷矛盾80余起,现已连续两届实现全员“零薪酬”,业委会“零接待”,得到小区业主一致好评。

与此同时,该小区党支部为小区引进了瑜伽、舞蹈等健身项目,承办了中秋、国庆等系列文艺汇演,并通过“居民下单、党员认领”方式,有针对地开展亲子专题讲座、急救知识培训等活动70余场,累计办结“红色清单”50余项,慰问困难居民11人。

在小区党支部“580”(我帮邻)近邻党建工作的引领下,群众生活办事更方便了,诉求渠道更畅通了,平安和谐更幸福了,小区先后荣获福州市“邻里一家亲小区”、福清市“园林式居住区”等称号。

据介绍,小区党支部还将继续发挥党员先锋模范作用,与社区建设紧密融合,为居民解决疑难问题,在群众中发挥更大的作用,共创幸福和谐小区。

打印    关闭    复制链接