当前位置:福清新闻网 >> 头条推荐 >> 正文

见证辉煌成就 凝聚奋进力量

——福清撤县建市30周年座谈会侧记

2020-12-28 11:46:45来源:福清新闻网  作者:陈盼兰 林明

12月26日,对福清人民来说,是一个非比寻常的日子。30年前的今天,福清正式撤县建市。26日上午,福清召开了简朴而又热烈的“福清市高质量发展暨撤县建市30周年座谈会”,福清的老领导、融籍乡贤、企业家、海外侨胞代表敞开心扉,深情回顾了福清撤县建市30年来的艰辛历程和辉煌成就,衷心表达了对福清未来发展的殷殷期待,引起了与会人员的强烈共鸣。

福州市人大常委会原主任,曾任福州市委副书记、福清市委书记练知轩,对福清的感情是深刻而又复杂的。座谈会上,他深情回顾:“看到福清建设发展得这么好。今天,我在这里,感到无比欣慰。”练知轩希望,站在而立之年的福清,要进一步发挥园区、华侨、港口等优势,深入实施党建引领、产业发展、城乡品质、民生福祉、营商环境提升行动,奋力续写福清发展的新篇章。

阔别福清10年,再度回到曾经工作过的地方,福州市委原常委、福州市政府原常务副市长,曾任福州市委常委、福清市委书记陈大强倍感激动,10年前的今天,他亲自主持了福清撤县建市20周年活动。陈大强说,离开福清的10年时间里,他始终关注着福清的发展,他深刻感受到福清形成了政通人和、繁荣兴旺的大好局面。陈大强希望,福清要继续利用好产业和侨乡优势,坚持深化改革,扩大开放,加强自主创新,做大产业集群,进一步融入数字福州、海上福州、平台福州的发展战略。

作为全国著名侨乡,福清发展起步于侨、得益于侨。因为疫情原因,第八届世界福清同乡联谊会主席姚忠从先生无法回国,他以视频连线的方式,代表广大海外融籍乡亲表达了对福清撤县建市30周年的祝愿。他说,喜闻家乡获评全国文明城市,海外融籍乡亲欢欣鼓舞,这份荣誉凝聚着所有玉融儿女的共同心愿和期盼。姚忠从表示,如今,福清即将开启新一轮的发展大潮,作为世联会主席,他将团结所有海外融籍乡亲,秉持团结发展的宗旨,凝心聚力,团结一心,为祖籍家乡的繁荣发展,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

著名侨领林绍良先生,一生卓有建树、爱国爱乡、深孚众望,为福清发展作出了不可磨灭的贡献。三林集团中国总部副总裁金永良先生,代表林绍良先生三公子、三林集团总裁林逢生先生宣读贺信。林逢生在贺信中深情回顾了父亲参与家乡建设的心路历程,诉说了自己跟随父亲一同建设家乡、感受家乡巨变的亲身经历。林逢生说,父辈对家乡那一份不计得失的爱和付出深深影响了他,为秉承父亲的初心——让家乡强大,让海外华侨华人更有尊严,他着力推动“两国双园”项目,希望带动福州新区福清功能区走向国际市场,打响福清品牌。

著名侨领林文镜先生,一生成就辉煌,敦睦乡谊,广受敬仰,为福清发展作出了不可磨灭的贡献。他的长子、融侨集团董事长林宏修先生到场发言。林宏修说,父亲一生爱乡恋土,作为他的孩子,很荣幸参加福清撤县建市30周年座谈会,听到福清喜人的成绩,他感到非常欣喜。林宏修表示,他一定会秉承父亲的心愿,继续做大做强融侨集团,继续为福清的港口建设、园区建设作出一个应有的贡献。

企业是福清跨越发展的顶梁柱,企业家是福清最宝贵的财富。30年来,福清涌现了一大批优秀企业家,曹德旺先生就是其中杰出的一位。他创立的福耀集团是国内最早上市的民营企业之一,30年来与福清共同成长。曹德旺称自己是农民企业家,称自己是福清人而骄傲,“因为中国、福清始终坚持开放开发,政府始终支持帮扶企业,企业才能一步步发展壮大,福耀才能成为中国玻璃制造业的翘楚。”曹德旺希望未来福清在优化营商环境上,能够继续提升,为企业提供更多便捷服务,助力企业实现新的飞跃。

曹德旺的这番话,得到了万华化学集团总裁、福清万华董事长寇光武频频点赞。寇光武表示,从落户福清开始,万华化学就深刻感受到福清扎实的工作作风。“项目用地的招拍挂、用地调整等工作,只用了3个星期。”寇光武说,“万华速度”离不开“福清速度”的助推,下一步,万华化学将打造全球MDI项目、TDI技术领先、最具竞争力的化工产业园,强劲助力福清打造千亿化工新材料产业基础。

“我很早就离开家乡,这次回来看到高铁、高速公路穿城而过,福清已经跟现代化城市没有区别了,我相信,福清全市上下为此做出了非常大的努力和贡献。”美国密歇根大学博士,全国氢燃料领域领军人物、国家“863”计划专家组成员,上海前晨科技汽车有限公司创始人黄晨东为福清的发展感到惊喜。黄晨东说,过去30年他都在海外,没能为家乡做太多贡献,如今,他有机会为福清的发展贡献一份力量,“前晨科技正和福清交流智慧氢能源项目,我希望在高科技应用领域,为福清形成一个全新的经济增长点,实现福清的第二次腾飞。”

“我参加过福清撤县建市10周年、20周年活动,今天还参加了30周年的座谈会,看到家乡的发展变化,真是一年一个大台阶,十年一个大飞跃。”武警部队原副司令员、中将薛国强的一番话,引起掌声阵阵,融籍乡贤的桑梓情深令人动容。薛国强说,福清从农业县变成全国百强县,成绩得来不易,“要为福清广大干部群众的自强不息、开拓进取,敢拼、会赢、爱国爱乡的精神点赞。”

一幕幕奋斗往事,一幅幅感人场景......让与会人员深深感受到大家对福清这座城市的热爱。

30年,对福清来说,不仅是“成熟之美”,也意味着更多的期望与梦想、更大的责任与担当。有这么多人爱它,支持它,福清必定再次开启崭新的逐梦之旅,续写辉煌!

打印    关闭    复制链接