当前位置:福清新闻网 >> 头条推荐 >> 正文

构建宜居宜业的“品质福清”

——市委常委会(扩大)会议引发热烈反响

2020-10-20 10:52:08来源:福清新闻网

福清新闻网10月20日讯 (记者 滕端钦 林文捷)10月9日召开的市委常委会(扩大)会议,谋划推动我市“十四五”发展,在我市引起强烈反响。市自然资源和规划局、市住建局、市园林管理处等主要负责人围绕深入实施城乡品质提升行动,从如何继续抓好城乡规划、旧片区改造、“十位一体”综合提升、龙江流城综合治理、乡村振兴、进一步拓展我市的城乡空间承载能力等方面,畅谈发展思路 。

市委常委(扩大)会议提出,在‘十四五’期间实施城乡品质提升,让福清更宜居宜业,为福清的发展绘好了蓝图。”市自然资源和规划局局长张晓说,“十四五”期间,福清市自然资源和规划局局重点抓好三件事。一是全力做好国土空间的规划和重点区域的谋划工作。二是做好要素保障,包括用地、用海、用林、用矿等,为福清经济建设提供有力的要素支撑。三是做好在工程建设中涉及规划领域审批的服务工作,确保工程建设顺利开展。

张晓说,城市发展过程中,我市将重点谋划龙江流域中下游的规划建设,特别是东部新城的建设。同时,继续谋划完善小微公园、街头绿地建设以及城市沿线路口区域的提升,使城市面貌日新月异,让城市品质不断提升。

“市委常委会(扩大)会议为今后的工作指明了方向,我们将积极谋划好、制定好‘十四五’发展思路,把市委的决策部署转化为具体行动计划和项目清单。”市住建局局长郑卫东说,“十四五”期间,将全方位推动城市建设高质量发展超越,在新福建和“有福之州、幸福之城”建设中走前头、当先锋、作表率、当排头兵。

市住建局将继续完善城区污水处理设施建设,加快镇区生活污水治理,逐步改善龙江流域水质;按下城乡建设的“快捷键”,大力开展市政路网、灯光夜景、供水供气等城镇基础设施建设保障工作,继续实施城镇品质再提升,推进美丽乡村建设,持续提升人居环境,全方位打造宜居宜业、精致精美的“品质福清”。

“十三五”期间,我市大力实施“全民动员、绿化福清”“绿进万家、绿满融城”“城市串珠公园建设”“街头绿地公园建设”等系列活动,建设了一批生态公园、串珠公园、街头小游园、城市绿道、林荫路等园林绿化项目,城市园林绿化总量和质量均得到了提升。

“‘十四五’期间,我市将继续把绿色作为高质量发展的底色,把国土绿化作为事关长远的大事要事,对标全方位高质量发展超越排头兵的目标要求、市民群众的需求和期待,高起点规划提升园林绿化水平,高质量建设提升园林绿化档次,高品质管理提升园林绿化效益,”福清市园林管理处主任何瀚芳说,今后一段时间,我市将以获评“国家园林城市”为目标,以“国家生态园林城市”的标准,继续推进园林绿化建设,实施一批城市公园改造、主干道花化彩化提升等专项工程;实施一批城市夜景提升工程,重点打造龙江两岸公园、桥梁,虎溪两岸公园、玉融山山体及清盛大道、环城路等城市主干道沿线夜景灯光;继续建设一批街头绿地公园、文化主题公园及植物专类园,丰富公园内涵。此外,通过举办各类爱绿护绿活动、设立园林绿化交流平台、等办法,营造共建共管、爱绿护绿的良好氛围,让人民群众的生态环境获得感、幸福感更加充盈。

打印    关闭    复制链接