当前位置:福清新闻网 >> 头条推荐 >> 正文

清除“蜘蛛网” 城市更清爽

我市今年启动缆化下地项目9项,投资1520万元

2020-08-27 10:45:06来源:福清新闻网

福清新闻网8月27日讯(记者:滕端钦)缆线架在电线杆上、挂在墙上,既影响城市环境,又存在诸多安全隐患。今年以来,我市以城镇“十位一体”综合提升工程为抓手,启动缆化下地项目,对问题突出的路段进行整治,清除“蜘蛛网”,让街道的天空更加清爽,推动城市管理更加精细化。

8月21日,记者在玉屏街道产塘街看到,街巷上空原本纵横交错的各种线路已经不见。“改造后的电线都从地下走,空中密密麻麻的‘蜘蛛网’消失了,既安全又好看,还方便。”家住附近的居民黄大妈对线路升级改造工作非常满意。

产塘街位于老城区,沿街墙面老旧,架空线路多,墙边低压飞线密布,电力、通信、有线电视、宽带等各种各样的线缆虽然为居民的生活提供了便利,但越搭越多的线就像一张巨大的“蜘蛛网”交错在街道上空,非常凌乱甚至已经打结,不仅严重影响了城市形象,而且还存在着巨大的安全隐患。

负责该路段电力提升改造的福州亿力电力工程有限公司福清分公司工作人员冯锋告诉记者,施工之前,产塘街上空每根电杆都是横穿马路的低压接户线,接户线的弧垂在高温和大风的影响下不断下垂,导致对地安全距离不足。此外,由于电力缆线长期跟树枝交叉,不同程度出现散热困难、绝缘皮损坏等情况,加之受台风等极端天气影响,线路的断线故障时有发生,影响居民的生产生活。

今年3月初,在相关部门配合下,福清供电公司对该街道进行全方位提升改造,电力线路和设备的改造升级也随之进行。面对线路复杂、高温炎热等问题,在确保不影响周边企业居民用电的情况下,施工人员对遗留的缆线“蜘蛛网”进行下地缆化处理。改造后的用电设备容量比之前增大了1.5倍,提高了供电容载比。下地后的高低压电缆,用电的可靠性更高了,原本立在人行道的电力杆塔被拆除之后,也更方便居民的出行。

据介绍,目前还有部分线路和变压器需等待城投公司对该路段路灯改造时,进行最后的扫尾工作。届时,随着高空“蜘蛛网”的下地,将实现老城区街道路面的净化、美化,营造整洁、美观、安全的环境。

据了解,今年以来,我市启动城镇“十位一体”综合提升工程,建设156个项目,计划完成投资79942.18万元,目前已完工项目75个,进场施工28个,处于前期阶段53个,累计已完成投资额30795.96万元,完成比例38.52%。其中,清展路(福俱大道福兴大道)、清锦路(东门街东皋路)、清展路(侨中段)移动控制柜、宏路街道办事处大门两侧道路等路段的杆线和箱柜电力设施清理整治项目共计13项,投资1105万元,产塘街、宏兴小区、龙江路霞楼街、十五落、清展路(福百—中环)、音西街道凤凰小区等缆化下地项目共计9项,投资1520万元。

城区综合提升“十位一体”工作是福清推进文明城市建设的重要抓手,对于改善城市形象、提升城市环境和品位具有重要意义,结合城市品质提升和街巷整治项目,实行缆化规整下地,将为福清营造整洁美观的城市面貌,进一步提升城市品质。

打印    关闭    复制链接