当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

江阴环保隔离带搬迁任务圆满完成

搬迁房屋297幢,总建筑面积约12.4万平方米

2017-09-20 15:59:06来源:福清新闻网  作者:滕端钦

  福清侨乡报-福清新闻网9月20日讯(记者:滕端钦) 轰隆隆……9月13日,伴随着挖掘机挥舞机械臂,江阴环保隔离带房屋搬迁项目最后2幢房屋轰然倒下。这意味着历时10年的江阴环保隔离带房屋搬迁项目圆满完成。

  搬迁任务圆满完成的背后,离不开全市各级各部门工作人员的不懈努力和辛勤付出。

  民生工程,开局阻力重重

  作为福州市、福清市两级重点项目,江阴环保隔离带房屋搬迁项目涉及3个自然村,需搬迁房屋297幢,涉及人口2100多人,总建筑面积约12.4万平方米。

  2007年,根据国家环保部有关规划要求,必须在江阴工业区化工区东侧边界设置纵深500米的环保隔离带,影响范围内的居民应实施搬迁。这本是事关区域发展、保障群众安全的民生工程,却意外遭受了前所未有的重重阻力。

  环保隔离带项目用地迟迟无法报批,工业区企业环评因环保隔离带未建设被限批无法落地。环保隔离带房屋征迁工作自2007年启动至2014年,由于多种原因,一直协谈无果。但是,各级政府清醒地意识到:环保隔离带建设事关区域发展大计和群众身心安全,势在必行;保障群众利益,确保和谐搬迁,更是重要原则,不可逾越;如期完成搬迁任务推进环保隔离带建设,时不我待,刻不容缓。2014年,我市抽调精兵强将,以协商搬迁的方式开启了环保隔离带房屋搬迁工作“破冰之旅”。

  百折不挠,破冰砥砺前行

  2014年之后,我市分别于2015年5月、2016年8月开展第二、三轮集中搬迁工作。期间,攻坚小组坚持“白+黑”、“5+2”工作模式,起早摸黑,顶着压力,千方百计推进工作:群众不让进家门,就在屋外谈;群众不让坐,就站着谈;群众提出不合理要求,就耐心谈;群众扔石砸砖,依然想方设法地谈。为了更好做好搬迁户的思想工作,攻坚小组发动外围人员协商洽谈不下万人次,远赴厦门、贵州、江西等地协商不下百人次。

  放弃双休日,忍受征迁对象不理解,晴天一身灰、雨天两脚泥,是攻坚小组成员几年来的工作常态。他们无暇顾及自己的家庭,只要搬迁户愿意对话,他们可以带病谈,可以饿着肚子谈,甚至可以不眠不休地谈。

  面对着群众的不理解,攻坚小组也曾疲惫过、伤心过,但大家从未轻言放弃:遇上久攻不下的,相互支招帮衬打开突破口;遇上搬迁户临时毁约、呕心沥血却付诸东流时,互相鼓劲、重头再来;磨破嘴跑断腿最终拿到签字协议时,互相交流、积累经验。只要看到又签下一户、又拆下一座,离成功又更近了一步,瞬间觉得所有的苦与累都值得了。

  攻坚小组的锲而不舍,换来了签约拆除272幢(占比91.58%)的丰硕成果,换来了与搬迁户的鱼水情深,换来了一批批“难啃的钉子户”转变为“搬迁的宣传员”。

  历时十年,攻坚九转功成

  行百里路者半九十。在重重阻力中历经三轮的动员搬迁,江阴环保隔离带搬迁项目仍剩25幢未能签约搬迁。尽管搬迁工作已经接近尾声,但剩下的搬迁户的情况更加复杂,搬迁工作的难度和工作量并不亚于前三轮。

  今年8月中旬,江阴镇全体工作组成员迎难而上,带着担当精神和必胜决心开始了新的攻坚征程。

  该镇成立了扫尾攻坚指挥部,再鼓士气、再擂战鼓,通过重新调整攻坚策略和方案,让搬迁户从对抗到对话、到交心、暖心直至安心搬迁,层层推进。一是用好朋友圈,形成强大攻势。成立10个攻坚小组,全面摸清剩余搬迁户的思想动态及期望值,分门别类,按照攻坚对象、转化对象、洽谈对象、关怀对象,充分调动搬迁对象的“朋友圈”、生活圈的力量,邀请宗族老人、乡贤、已搬迁群众加入协商洽谈,促使搬迁户从“对抗”到“对话”的转变。二是用好攻心术,引导情感共鸣。冰冻三尺非一日之寒,25户搬迁户历经多年来的动员征迁,要想在短时间内融化剩余搬迁户的“思想坚冰”,必须要想方设法拉近心理距离,引导情感共鸣,最终形成正确搬迁共识。各小组紧锣密鼓,不分昼夜入户为搬迁户算好环境账、经济账,抓住环保安全敏感点,巧疏善引,转变其思想认识,从而对安置补偿产生合理期望值,实现搬迁户从“对话”到“交心”的转变。三是打好服务牌,精准化解心结。对家庭主要成员不在家的,实时通过电话、微信、社会关系等方式做好细致的动员工作;对家有高龄老人的,加紧沟通协调安置问题;有精神病人的,积极协助安置妥当后,通过亲属代签方式实现签约搬迁;已拆除未签约的,积极关心其拆后生活过渡,利用各方面关系持续宣传动员,讲清利弊、讲明政策,缓解搬迁户的对立情绪。对于无相关权证的,启动治违程序,按照相关规定予以拆除。对拒不见面沟通的搬迁户房屋,待项目报批后,启动依法征收工作。攻坚小组针对搬迁户特点,分门别类精准施策,一一化解,实现了搬迁户从“交心”到“暖心”的转变。四是炼好“定心丸”,解决后顾之忧。在做好群众思想工作的同时,全力推进安置区A区及配套工程建设,坚持统一规划、统一立面、统一外装,把安置区A区建设成群众满意的精品工程。这些实实在在的民生工程,不仅使搬迁户尽快回迁安家落户,更让未搬迁群众看到新家园的美景,解决其后顾之忧,从而实现搬迁户从“暖心”到“安心”的转变。

  一路战鼓,步伐铿锵。江阴镇攻坚小组发扬“敢于负责、甘于奉献、干字当头、敢为人先”的精神品质,赢得了一场又一场的“攻坚战”,最终,为江阴环保隔离带房屋搬迁工作画上了一个圆满的句号。


打印    关闭    复制链接