当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >> 正文

国务院扶贫办《扶贫信息》介绍福州市东西部扶贫协作工作成效

福州助力定西全面如期打赢脱贫攻坚战

2020-02-26 08:00:00来源:福州日报

  福州日报2月26日讯(记者 张铁国)昨日,由国务院扶贫办主办的《扶贫信息——东西部扶贫协作与定点扶贫专刊》第12期,以《福州市切实履行帮扶责任 助力定西全面如期打赢脱贫攻坚战》为题,介绍福州市东西部扶贫协作工作成效。

  文章指出,在财政较为困难的情况下,福州市进一步加大资金投入力度,2020年财政援助资金比去年实际拨付数增加16%。为促进帮扶项目早安排、早投入、早开工,1月份提前将1500万元项目启动资金拨付到位,其余计划在2月底前拨付到位。新冠肺炎疫情发生以来,福州市第一时间争取物资支援定西。截至2月18日,向定西捐助防疫款物共计683.3万元,其中捐款624.6万元,捐赠医用口罩、防护服、护目镜、医用手套等物资价值约58.7万元。面对疫情,福州市在自身医护人员十分紧缺的情况下,坚持向定西增派医护人员,由去年的52人增加到178人,选派专技人才总人数由去年的136人增加到266人。

  针对新冠肺炎疫情对外出务工的影响,福州市人社部门向铁路部门申请高铁专列接送定西籍员工赴榕就业,第一批500多人于2月21日抵达,第二批2000多人将于2月27日、28日乘2趟专列到榕。为帮助定西贫困人口在榕稳定就业,进一步增加稳岗补贴财政资金投入(达到4000多万元),在保持原有稳岗满3月补贴3000元、满6个月补贴12000元政策不变的基础上,对今年赴其他地区稳定就业3个月以上的新增定西籍贫困劳动力,给予每人一次性400元补贴,对就近就地就业的给予每人一次性300元补贴。此外,福州市还积极配合定西市在抓好疫情防控基础上有序组织企业复工复产。截至2月16日,已有8家引进企业、31家扶贫车间复工,复工率分别达到20%、22%,另有15家企业、30家扶贫车间正积极做好复工准备,有望近日复工。


打印    关闭    复制链接