当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 平安福清 >> 正文

福清创新监管方式 强化企业安全培训

2019-12-10 08:09:26来源:福清新闻网

福清新闻网-福清侨乡报12月10日讯(记者:林明)我市各类工矿商贸企业数量众多,从业人员庞杂,针对企业安全培训市场的不足,我市安全监管部门创新监管方式,进一步规范培训机构基本条件,打造安全培训专业队伍。截至目前,我市已开展一般企业安全培训9期,培训人数达1000余人。

我市以安全生产行业标准《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016)为总领,对培训机构基本条件进行明确,操作上进一步规范,并设计了“四表一书”。目前我市各培训机构申请备案5家,已通过4家。

在培训方式上,我市按照“实际、实用、实在、实效”的原则,机动灵活地安排培训时间和地点,方便企业就近培训,并根据行业特点,抓住培训时机,结合企业安全重点,调整培训内容,以满足企业实际需要。同时,进一步加强组织管理,要求各培训机构加强对培训的全程管理,增强培训的针对性。

我市还进一步扩大教育培训覆盖面,通过日常宣传和事故警示教育,增强企业主动受训的意识,有不少单位和企业主动邀请培训机构上门授课。同时,进一步加大教育培训执法力度,督促企业依法落实对本单位从业人员的安全教育和培训。


打印    关闭    复制链接