高起点高标准推动厦门文化发展(图文)

2010-02-23 16:18:27[字体:][来源:厦门市委宣传部学习中心组()]

鹭岛春色

文化是一个民族和国家的血脉和灵魂,也是海峡两岸交流合作的重要内容和载体。《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和《文化产业振兴规划》相继出台,特别是中央领导同志视察福建、厦门时提出厦门文化建设尤其是文化创意产业要成为全国示范的要求,为厦门文化发展带来新的历史机遇。厦门要在深入学习贯彻中央、国务院部署和中央领导讲话精神以及省委、省政府要求,充分认识厦门作为海峡西岸重要中心城市必须在新的历史起点上,发挥龙头示范作用,坚持文化创新,推进文化交流,增强文化活力,壮大文化实力,推动海峡西岸文化大发展大繁荣,促进两岸文化交流合作。

◆厦门文化发展面临新的历史机遇

加快文化发展,是厦门全面贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,在海峡西岸经济区建设中发挥先行先试和龙头示范作用的必然要求,是厦门加快建设海峡西岸重要中心城市,为促进两岸关系和平发展和祖国统一大业作贡献的客观要求,是提高厦门城市软实力、满足人民群众精神文化需求的现实要求,国务院《意见》为厦门文化发展提供了新的历史机遇:

厦台文化交流合作发展要求更加明确。国务院《意见》指出,建设两岸文化交流的重要基地,全方位、多层次开展与台湾地区的交往,推动文化交流、人员互动。深入开展两岸文化交流,深化两岸科技、教育、卫生、体育等方面合作。厦门要充分利用文化资源优势,发挥对台文化交流的桥头堡作用,致力于先行先试,不断创新平台载体,积极开展厦台全方位、深层次、宽领域的文化交流与合作,为进一步发展两岸关系、促进祖国和平统一大业作出应有的贡献。

厦门文化创意产业发展动力更加强劲。国务院《意见》提出,推动文化与经济融合,大力发展文化创意产业,建立海峡两岸文化产业合作中心,着力培育专、精、特、新文化企业,努力使海峡西岸经济区成为全国重要的文化产业基地。去年底,中央领导同志视察福建、厦门时,提出厦门要在文化建设尤其是发展文化创意产业方面成为全国示范的要求。厦门要以此为动力,抓住当前国家对文化产业高度重视、人们对文化产业需求增加、文化产业发展逆势上扬的大好时机,认真研究文化产业发展过程中存在的问题和困难,努力探索文化产业发展的规律,推出更有效政策,采取更得力措施,推动文化产业特别是文化创意产业跨越式发展。

闽南文化保护发展思路更加清晰。国务院《意见》关于加快推进闽南文化生态保护实验区建设,进一步增强闽南文化、客家文化、妈祖文化连接两岸同胞感情的文化纽带作用的要求,为厦门加强闽南文化生态保护区建设提出了更加清晰的思路。厦门要进一步整合、利用闽南文化资源,挖掘和弘扬闽南文化内涵,加快闽南文化生态保护立法工作,切实保护好发展好闽南文化。

厦门文化旅游发展空间更加广阔。国务院《意见》提出要充分发挥海峡西岸经济区的自然和文化资源优势,建设我国重要的自然和文化旅游中心。厦门要把握机遇,发挥优势,强化运作,着力推动文化旅游协调发展,提升产业发展水平,打造旅游产业品牌。充分利用中央和省、市系列政策出台的有利时机,以及高速铁路、高速公路、进出岛通道等各项基础设施日益完善,特色旅游资源不断丰富,邮轮、游艇、帆船“三船”产业日益兴盛等一系列新条件,建设一流的人才队伍,开发一流的旅游资源,提供一流的旅游服务,打造一流的旅游产品,做大做强厦门文化旅游业,特别要进一步扩大经厦门口岸赴金门、澎湖和台湾本岛旅游的规模,推动厦台旅游产业对接。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点