学习贯彻省两会精神系列谈②敢于闯·大胆试

2010-02-23 16:17:04[字体:][来源:福清新闻网(谢宗贵)]

落实省两会精神,加快转变经济发展方式,加快推进海西建设,需要“敢为天下先”的胆识和魄力,需要先行先试的勇气和决心。

具体而言,先行,就是要先走快走,科学发展走在前;先试,就是要着力解决影响发展的关键问题,深化改革走在前。

做好今年的各项工作,为何特别要强调先行先试?

这是因为,就加快转变经济发展方式而言,这是经济领域的一场深刻变革,其中的许多课题,比如,怎样推进经济结构、产业结构调整,生态文明怎么建,如何扩大消费需求,如何形成有利于转变发展方式的体制机制等,都是必须面对的难题,没有现成的答案,只有通过大胆探索与试验,寻求解决问题的路径,才能把握规律,积累经验,走出新路子。就全面贯彻国务院《意见》来说,工作内容十分广泛,其中有诸多任务具有挑战性,需要深入探索,勇于创新,才会有突破性进展。《意见》强调建设两岸人民交流合作先行先试区域,实施先行先试政策。怎样先行先试,怎样用好用足这些政策,既是新课题、新要求,更是必须认真完成的新任务、新责任。

先行先试,首先是各级干部特别是领导干部要行要试。在新起点上加快推进海西建设,需要在干部队伍中大力倡导大胆闯、大胆试的精神。海西建设,是一个持续探索不断提升的过程,总会遇到新问题、新情况。干部如果不敢应对挑战,也不想、不敢冒一点风险,只想从本本或现成的经验中去套用,那是什么事情也做不成的。转变经济发展方式,促进结构转型升级,既是当下重要的工作任务,更是经济发展“深水区”的关键性变革,迫切需要广大党员干部能够大胆改革,积极探索,勇于试验,特别要以先行先试的勇气和智慧,在重要领域和关键环节率先取得突破,从而推动工作,实现新发展。

鼓励干部敢闯敢试,需要相关制度的及时跟进。对真抓实干、大胆闯、大胆试的人,该怎么评价?现有的一些政策规定,是否给他们留足空间?该怎样完善相关配套措施,让他们敢于去试,而且试出新招、闯出新路?我们应通过健全干部评价体系,完善干部选拔任用机制,制定相应激励政策等,引导和鼓励干部先行先试,尽可能减少他们的后顾之忧。对那些不敢拼闯、明哲保身却又喜欢评头论足的人,也要依据相关规定进行必要的惩戒,赏罚分明,就能从机制上促进干部大胆拼闯、奋力争先。

先行先试者要付出比他人更多的心血和汗水,面临着各种各样的困难和风险,这就需要在全社会营造一种允许探索尝试并宽容失误的环境。有探索就会有风险,就可能有失误或争议。为此,我们对正在试验、还不成熟的东西,不要轻易下结论、不过早做定论,而要用实践来检验。对于那些坚持科学发展,但在探索过程中因缺乏经验而造成失误的干部,不应求全责备,动辄指责,要多一点理解、多一点支持、多一点保护,充分调动他们先行先试的积极性,创造性地开展各项工作。今年目标任务已定,让我们进一步解放思想,敢闯敢试,营造干事创业氛围,在先行先试上不断取得新突破,新成效。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点