新华澳报:胡锦涛福建行折射中央对台关注和善意

2010-02-23 16:42:54[字体:][来源:中新网()]

中新网2月20日电 澳门《新华澳报》日前刊出署名富权的文章说,中央领导人每年春节都分头到地方视察,去的地方和视察的内容往往是中央所重点关注的事情。今年春节胡锦涛到福建,考察项目几乎与台湾事务有关,折射中央当前所重点关注事务之一是两岸关系和平发展的进程和台湾政局走向,因而胡锦涛以实质的语言和明显的“肢体语言”,向台湾民众和台湾有关方面送去善意。

文章摘编如下:

中央领导人每年春节都分头到地方视察,而其去的地方和视察的内容,往往就是中央当前所重点关注的事情。今年春节,胡锦涛到了福建省,所考察的项目几乎都与台湾事务有关,这折射了中央当前所重点关注的事务之一是两岸关系和平发展的进程和台湾岛内政治局势的走向,因而胡锦涛以实质的语言和明显的“肢体语言”,向台湾民众和台湾有关方面送去善意。

实际上,胡锦涛今年春节的福建之行,基本上都与两岸关系和台湾事务有关。他于农历除夕专程视访漳州台湾农民创业园,再次强调“凡是对广大台湾同胞有利的事情,我们都会尽最大努力去办,并且说到做到。现在两岸正在商谈‘经济合作框架协议’,这是一件促进两岸经济合作、实现互利双赢的好事。在商谈过程中,我们会充分考虑台湾同胞特别是台湾农民兄弟的利益,把这件事办好”。

向台湾同胞尤其是台湾农民表达了善意之后,胡锦涛又在大年初一夜晚,在厦门观看了金门与厦门同放的新春烟花。在春节期间,他还参观了好几处与台湾事务有关的地方,包括实行两岸货物直航的海天码头及作为“小三通”码头的厦门海峡邮轮中心,并与正在出发大厅侯船的台湾同胞握手攀谈,说“两岸同胞本来就是一家人,应该常来常往,加强交流”,还向刚登船的旅客频频挥手致意。

新华社记者在报道胡锦涛观看“金门--厦门同放烟花”时描述说:“夜色中,五彩的焰火腾空而起、绚丽绽放,辉映出一幅幅缤纷璀璨的图画。望着夜空中美丽的焰火,大家内心充满了对两岸关系和平发展的美好祝愿”。

“大家内心充满了对两岸关系和平发展的美好祝愿”,画龙点睛般点出了胡锦涛此行的内涵和意义。实际上,胡锦涛在洋溢着中华民族传统气氛的农历新年视察与台湾隔岸的福建及“海西经济开发区”,其寓意是不喻自明,就是关心两岸关系和平发展,也向对岸方面送上祝福和“利多”,并冀望,国共两党《两岸和平发展共同愿景》中已定下的“促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制”,包括目前正在商谈的ECFA,不管遇到什么困难障碍都不能停;共同愿景的其它项目,包括“促进终止敌对状态,达成和平协议”、“促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题”,包括进行两岸政治对话,也要创造条件争取尽快进行;已经进行的“建立党对党定期沟通平台”,也不能将之搁置下来。

其实,北京明白,两岸关系和平发展是长期的,不管台湾地区是在由哪一个政党主政的时期,都是如此。实际上,“国共平台”最初启动时,陈水扁尚在台上并疯狂地大搞“终统”、“入联公投”等分裂活动。但正因为是构筑了“国共平台”,大陆并向台湾人民送去了多项“大礼”,才有效地遏制了陈水扁的逆行。

马英九上台后,两岸关系当然是遇到了难得的发展机遇,可以甩开膀子大干。这样,可为两岸关系和平发展夯实厚实的基础。即使日后民进党再次上台,“绿色政权”要阻挡也难以得逞。

实际上,近日民进党的反ECFA宣传,已从当初的全盘否定转为担心“会有风险”,态度已发生了重大转变。其中一个主要原因,就是连民进党自己进行的民调,也已经发觉大多数台湾民众已接受了ECFA,就连民进党内也有人表示,大陆市场之大,如果错过就只有自己损失。

因此,胡锦涛今年春节在厦门进行的“与台湾事务有关”的视察,涵义重大。特意在这个新年寓意“两岸一家”,并为台湾同胞和有关方面打气,还送去了鞭策,“不信东风唤不回”。台湾有关方面应该能读懂其中的涵义。在远期而言,照着《两岸和平发展共同愿景》所设计的两岸关系和平发展工程蓝图,做一个称职的总工程师;近期而言,抓紧落实《两岸和平发展共同愿景》中“促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制”,构筑含有“两岸共同市场”的ECFA,紧紧抓住并针对民进党只剩下最后一个“有风险”的借口,充分倡导胡锦涛“我们会充分考虑台湾同胞特别是台湾农民的利益”的承诺,将之化解掉。

相信,在促进了台湾经济全面好转,岛内政局稳定后,台湾有关方面就会为两岸关系和平发展扫除一切障碍。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点