在融台企力推科技创新 去年实现总产值近4百亿

2010-02-24 12:05:40[字体:][来源:福州日报(记者 严顺龙 通讯员 陈静)]
  “这款条纹布面料是公司最新研发的,以特质涤为原料,摩擦牢度和日晒牢度都达到了四级,且售价和普通材料相差不大,很受顾客欢迎。”近日,台资企业福清洪良染织公司研发中心生产部协理叶福地告诉记者。

    在纺织这一传统行业里,洪良公司走出了一条新路子,研发出运动休闲、功能性、环保、健康等针织面料,并与李宁、安踏、匹克等国内知名企业拓展合作,产量不断攀升,今年1至4月份,公司产值达8300万元。

    这仅仅是在融台资企业在金融危机中加大技术创新,求生存谋发展的一个缩影。日前,国务院出台支持海西发展的《意见》,明确提出“鼓励、支持台商投资高新技术园区,吸引台湾科研机构和科技人员共同创建创新平台”,极大振奋了福清市252家台资企业的精气神,众多企业抢抓机遇开展研发。

    其中,作为全球最大的显示器制造商,冠捷电子始终坚持创新,重点发展大尺寸、新世代LCD液晶显示器,频创世界之“最”。近日,该公司成功推出全球最薄的宽屏液晶显示器,厚度仅18.5mm,是同类19、22英寸液晶显示器的三分之一。

    冠捷电子副总经理吴宗文介绍,福清拥有国家级显示器产业园及光电科技园,是承接台湾电子产业并进行本地研发的良好平台。另外,今年国家“家电下乡”政策和福清市技术、人员、政策、交通等方面的综合优势,为冠捷平板显示领域的发展提供了良好契机。今年,冠捷液晶电视出货量有望由去年的360万台增长至800多万台。

    与此同时,福清市相关部门也采取多种措施帮助企业渡过难关。相关部门负责人联合到企业“办公”,帮助企业参评福建省自主创新产品,组织企业申报国家、省市级科技计划项目,并给予资金扶持及税收优惠;举办新材料科技成果(专利)推介会,帮忙邀请北京、上海等省外9所科研院所和高校的14位专家学者来融发布技术成果,并促进双方进行对接。

    通过政府支持和企业自身的研发投入,福清台资企业的科技创新成绩斐然。去年,在科技创新的推动下,福清市252家台资企业实现工业总产值近400亿元,对该市工业总产值的贡献率超过40%。

  (福州日报记者 严顺龙 通讯员 陈静)

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点