全村机械大集合 承包工程赚大钱

福清梨洞村成立机械工程互助会

2010-02-24 12:05:14[字体:][来源:福州日报()]
本报记者 严顺龙 “元洪码头填海造地工程包下来了,上千万元的工程,需要互助会成员合力施工。”7月25日一大早,福清南岭镇梨洞村机械工程互助会会长卢圣平就向村支书卢圣文“报喜”。

  这是今年5月下旬刚成立的梨洞村机械工程互助会揽下的第一笔大单,村民们都很高兴。25日,在互助会牵头下,20多辆挖土机、推土机浩浩荡荡地开向工地……

  谈起这个村级互助会,得从10多年前卢圣文赚的第一桶金说起。梨洞村是省定老区基点村,为支持元洪投资区开发,1993年从大山深处迁移到海城公路塔仔门北侧,村民们主要依靠传统农耕和饲养家禽家畜等维持生计。

  穷则思变。10多年前,时任村委会主任的卢圣文带领一批年轻人,投标承包长乐国际机场航站楼地下室开挖工程,赚回了第一桶金。尝到甜头后,精明的卢圣文想到,在基础设施大建设时期,汽车运输大有可为,大型工程机械大有用武之地。他当机立断,和弟弟卢圣平将赚回来的第一桶金全部凑起来,率先去广东买回挖掘机,一年下来,利润非常可观。

  于是,村民们开始效仿,纷纷集资购买挖土机、推土机等工程机械设备。一时间,梨洞村的机械设备如雨后春笋般冒出,梨洞村80%以上的村民直接购买或出钱参股购买挖掘机等机械设备。机械多了,工程却不多,一些缺乏人脉和经验的村民买来设备后,常时间让机器“休息”,机器不运转,自然没钱赚。

  去年春节期间,梨洞村在外地搞工程的工头们都回家了。跟往年不同的是,大家都说势单力薄,工程很难搞。“大的工程没能力包,小的大家抢着要,价格就压低了,利润也少了……”大过年的,工头们却都在抱怨。“村里有这么多机器,为什么不能联合起来包工程,有钱大家一起赚嘛!”不知从谁口里冒出的一句话,把梨洞村人的心迅速拢在一起,这个设想在村里传开了。

  说干就干,梨洞村委会立即牵头,召集在搞机械、包工程方面“说得上话”的村民,探讨成立一个牵头的组织。经过3个多月的筹备,今年5月下旬,福清南岭镇梨洞机械工程互助会在梨洞村村委挂牌成立。“直白地说,互助会的宗旨就是不让村里一台机械‘闲着’,有活大家干,一起包大工程赚大钱。”卢圣文说,现在的梨洞村80%村民加入到互助会,村民一家亲、有钱大家赚。

  如今,南岭镇梨洞村逐步崛起成为工程机械专业村,工程队伍遍及广东、四川、江西、内蒙古等地。在省内的福厦铁路、江阴码头填海造地、渔平高速、福州火车站南站等省市重点工程建设现场,处处可见梨洞人的身影,从梨洞开出的机械工程队正积极融入海西建设大潮。

  截至今年7月底,梨洞村共有工程机械400多辆,其中挖掘机86辆、工程运输车186辆、装载机车76辆、风钻机65台,年创产值8000多万元,年人均收入6000多元。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点