福清:以大项目拉动大发展 20个项目总投资近20亿

2010-02-24 12:01:28[字体:][来源:福州日报(记者 严顺龙 通讯员 毛晨熙)]

  本报讯 记者近日从福清市获悉,今年,该市全力实施以大项目拉动大发展战略,全年安排重点项目73项,年度计划投资101.2亿元。1月~9月,已完成投资68亿元,30个“重中之重”项目完成投资61.85亿元,起到了重要的拉动和支撑作用。

  目前,20个在建重点项目中,江阴工业区污水处理厂、三山嘉儒风电、高山风电场、东壁岛围垦、捷联电子光电园厂区、融侨国际俱乐部等6个项目已竣工或部分竣工投入使用,江阴港区4、5号泊位顺利投产。

  面对国际金融危机冲击,福清市工业大项目发挥了巨大的维稳作用。1月~9月,该市规模以上工业企业累计实现产值594.14亿元。祥兴箱包、海壹食品等企业通过开拓内需市场、扩大品牌效应继续保持增长势头。福耀玻璃通过增资、转产等手段应对金融危机影响,产能得到恢复,预计今年出口增长保持 30%至40%。捷联电子抓住国家“家电下乡”有利政策,加快液晶显示器生产,1月~9月,共计在国内销售81.2万台,销售额13.06亿元人民币,同比增长34.12%,并呈继续上升态势。

  在刺激消费方面,福清市大力推进“三大市场”、先施量贩等大型商贸项目建设,深入实施“万村千乡”市场建设工程,着力培育市场消费热点,改善城乡消费环境,进一步激发了城乡市场消费潜力。今年前三季度,福清实现社会消费品零售总额 96.8亿元,增长16.3%。其中,城市市场实现销售额51.2亿元,增长17.9%;农村市场实现销售额45.6亿元,增长14.6%,城乡市场同步活跃。

  第四季度是重点项目建设进入“倒计时”的攻坚阶段,福清市落实了责任人和项目推进时间表,按时限要求扎实推进各项工作。特别对计划新开工项目和预备前期重点项目做进一步梳理和协调,加快推进民生项目动工动建。同时,以“双百日”建设立功竞赛为契机,鼓足项目建设积极性,确保摘取年度重点项目建设丰硕成果。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点