“核电速度”惊人 创业激情动人

“走读新时代海西精神”采访团走进福清平潭

2010-02-24 11:56:29[字体:][来源:福州日报(记者 何海铭 )]
记者 何海铭

  本报讯 11月28日、29日,由省委宣传部牵头组织,人民日报、新华社、经济日报、光明日报、福建日报等10多家中央、省级主流媒体组成的“走读新时代海西精神”采访团对福清和福州(平潭)综合实验区进行了采访。在先后采访了福清江阴港区、三山镇福清核电站工地、平潭海峡大桥工地等地后,采访团被福清建设的“核电速度”所折服,被平潭人民的创业激情所感染。 “核电速度”速度惊人

  28日上午,采访团来到福清市江阴港区。

  “江阴港区目前已经建成1个滚装码头、5个5万吨级集装箱码头和7万吨级国电配套煤码头。6#、7#5万吨级集装箱码头和10#5万吨级化工液体码头正在建设中,14#泊位滚装码头改建对台直航客运码头工程和相关工作正在全力推进,8#、9#和 15#~17#集装箱码头以及18#~23#大型散杂货码头和11#泊位化工码头正在进行前期筹建工作。江阴港区集装箱吞吐量快速增长,2008年吞吐量为39.3万标箱,今年1~10月份吞吐量已达41.5万标箱,同比增长29.81%。”在港区相关负责人介绍港区发展状况的过程中,采访团成员不时发出由衷的赞叹。他们说:“在国际金融危机的影响下,港区仍然能保持这样的高速增长,真的十分了不起。”

  28日下午,采访团在福清三山镇福清核电站建设工地了解到,福清核电站规划建设的6台百万千瓦级压水堆核电机组中,1号机组已于2008年11月21日开工建设,2009年6月17日2号机组也开工建设,比原计划提前3个月。目前,核电3号、4号机组正进行负挖工程。

  看着热火朝天的施工现场,采访团的记者感慨道:“现在终于深切体验到了福清的‘核电速度’,真是速度惊人,这种速度正是建设海峡西岸经济区最需要的。” 创业激情激动人心

  29日,采访团在福州(平潭)综合实验区进行采访。在平潭海峡大桥建设工地,采访团了解到,平潭大桥施工高峰期已经到来,目前已基本完成大桥水下作业部分。全桥完成桩基总计329根,占总量的96.2%;承台41座,占总量的66.1%;墩身37座,占总量的60%;桥台2座,占总量的100%。平潭侧路基部分施工基本完成,正在进行互通立交桥的施工。当前已累计完成施工产值54566.9万元,占施工总产值的72.15%。

  采访团还了解到,由长乐古槐至平潭岛的平潭二桥已经在做前期工作,届时二桥将跨越海坛海峡,穿吉兆、屿头、小练、大练等岛屿,达平潭岛的苏澳、平原,止于岚城乡竹屿口,设计速度100公里/小时,投资估算76亿元,全长57公里。二桥一旦建成通车,平潭到长乐国际机场行程将从目前的2小时30分钟缩短为40分钟。此外,平潭至福清渔溪连接线高速公路去年11月也已动工,与大桥一并通车后,福州到平潭仅需1小时20分钟。

  此外,平潭将建设1条环岛公路,把平潭的海滩、景点、码头连为一体。其主体为4车道~6车道,景区路段达到8车道。目前,设计方案已基本完成,并送报省交通厅审批。整个工程将分为2期,海坛岛南面为一期,北面为二期,力争年底动工。此外,海峡大桥到滨海新城的景观大道,将在年底开工,其主体为4车道,总长10.6公里。“一踏上平潭,就发现平潭是一片热土,孕育着新的希望,新的契机,新的发展前景。而采访过程中,更是被处处洋溢的创业激情所感染。平潭的开发振奋人心,创业者的激情激动人心。”采访团成员表示,他们已迫不及待想看到更多海西创业者的风采。 “三平”老师感动采访团在采访过程中,采访团还与“三平”典型人物进行座谈。在平潭,1位坚守海岛15年的中学女教师的事迹深深感动了采访团的记者,更有记者当即表示,捐1个图书室给该中学。

  “屿头交通不便,通讯不畅,条件十分艰苦,但为了孩子们那一双双渴望知识的眼睛,我留下来了,从风华正茂的女大学生,变成不惑之年的中年人。但是,我无怨无悔。”屿头中学教师钟帼珍深情地说。15年来,在她的培养下,岛上许多学生考上重点中学,圆了大学梦。面对其他条件优越学校的高薪聘请,钟帼珍仍然选择留守平潭。

  采访团的记者无不为钟帼珍的事迹所感动。当得知屿头中学没有1个像样的图书室时,光明日报福建记者站站长高建进与经济日报福建记者站站长石伟当即决定给屿头中学捐建1个图书室。“这是我们对钟老师的敬意,也是对学生们的一点心意。”高建进表示。

  29日下午,采访团赴莆田采访。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点