福清融侨开发区:"弹丸之地"正在经历新"裂变"

2010-02-24 11:26:30[字体:][来源:福州新闻网()]

  大大小小、各种各样的开发区,在中国的经济建设中发挥着独特而重要的作用,在很多地方,开

  发区就是一个区域的发展龙头或发展重心。开发区的出现已经20多年,如今,各地的开发区都在寻求新的发展之路、提升之道,作为全国惟一以“侨”命名的国家级开发区——福清融侨经济技术开发区也是如此。

  20年来,融侨开发区用占福清市不到1%的土地,创造了占福清市68.1%的工业产值。眼下,这个“弹丸之地”正在经历新的“裂变”。

  福清宏路高速路口左前方,毗邻冠捷科技集团福清厂区的地块上,工人们正在紧张施工。今年海交会期间,投资2000万美元的天邦电讯和投资1825万美元的睿洪光电科技项目在这里先后动工。

  融侨开发区管委会办公室主任薛来庭告诉记者,依托冠捷电子的国家(福清)显示器产业园即将升格为光电科技园。显示器产业在福清已形成以冠捷、捷联为龙头,50多家电子类配套企业为一体的电子显示器产业链,给它们提供一个独立的园区大有必要。

  光电科技园的成立,是融侨开发区“裂变”的一个组成部分。

  《辞海》对“裂变”的定义是:“原子核分裂成几个其他原子核,并放出中子的过程。”这个过程可以释放巨大的能量。现在,融侨开发区正在“裂变”中。

  成立于1987年的融侨开发区,到2006年底,累计批准企业达519家,总投资38.6亿美元,开发近10平方公里。目前,在开发区内,已集中了电子、塑胶、玻璃、食品等支柱行业群,建成全球最大的显示器生产基地、中国最大的汽车玻璃制造基地、重要的烤鳗食品出口加工基地和塑料吹气玩具、建材等生产基地。其中电子、汽配等技术密集型企业占主导地位,被核定为高新技术企业的有16家,年产值超亿元企业有35家。

  从见商就招,到选择招商,是很多开发区发展到一个阶段后的必然要求,融侨开发区的思路则是通过“裂变”,使开发区的功能更强大,空间更广阔,而这一切的背后,有一个指导思想,就是致力于“企业成群、产业成链”。

  按照这一思路,融侨开发区正在“裂变”为“一区多园”:全力推进福清光电科技园规划建设,加快大埔工业园、洪宽机电园、出口加工区3个区块建设,使其成为开发区新的经济增长点。

  走进融侨开发区,“正在进行时”的“裂变”镜头随处可见:

  ——光电科技园尽管刚平整好土地,但招商捷报频传:目前已有5家企业签订《项目投资协议书》。“升格后的光电科技园,主要引进具有核心技术的液晶显示器、液晶电视的上游配套项目及其他高新技术光电项目,建成后功能优势将更加突出。”项目有关负责人表示,光电科技园的建设,将有效提升福清乃至福州电子信息制造业的层次和水平。

  ——在开发区南部的大埔工业园内,记者看到,10万平方米标准厂房拔地而起,配套设施也已基本完工。作为实施亲情招商和回归工程的载体,融深、融旗工业标准厂房投入使用后,将引进一批规模适中、成长周期迅速的电子信息企业,目前已有数个项目正在洽谈中。

  ——地处福清阳下溪头村的洪宽工业村,虽聚集了70多家台资企业,但这里天是蓝的,水是清的,依然一派田园风光。去年3月启动的洪宽机电园,新近迎来了两家大型港资企业的入驻,19日上午,永强力加动力设备有限公司和泰明(福建)电力系统有限公司在这里破土动工。根据规划,该园区重点承接台湾机电类企业的转移,同时引进发展其他外资、内资机电类项目。

  ——与江阴经济开发区毗邻接壤的新厝境内,有一个特殊监管区域。这就是2005年6月经国务院批准设立、去年12月22日通过国家封关验收的福清出口加工区。据介绍,这里主要引进以出口为主、高附加值的技术密集型和资金密集型企业。4月下旬,首家入驻加工区、投资2000万美元的华城汽车项目已动工建设。目前,该园区已签订7个项目,总投资约9400万美元。

  今年海交会期间,融侨开发区签约18个项目,总投资23657万美元,支柱产业链条进一步拉长,这些新增的项目将落户在各自对应的园区内,各得其所,安居乐业。

  “一区多园的建设,将使融侨开发区在产业结构与运行质量上都获得新的提升空间,产业链的做大做长做强将会检验这一实践。”融侨开发区管委会主任魏唐茂说。

  来源:福州新闻网

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点