把江阴半岛建成福建重要经济新增长区

2010-02-24 11:13:33[字体:][来源:福州日报()]

    4月10日,省长黄小晶等省领导带领省直有关部门负责人前往福清市调研江阴半岛开发和龙江流域水环境污染综合整治工作。黄小晶强调,要优化规划布局、完善体制机制,把江阴半岛建设成为福州乃至福建省重要的经济新增长区域之一。

    黄小晶一行在省委常委、市委书记袁荣祥和市长郑松岩等陪同下,冒雨察看了江阴国电项目、江阴工业集中区东西部产业填海工程、江阴港区1~3#泊位、福州保税物流园区以及龙江流域治理工程,详细了解了江阴半岛开发建设情况和龙江流域水环境综合治理进展情况,并主持召开了座谈会。黄小晶对江阴半岛发展成效和龙江流域治理工作的阶段性进展给予充分肯定,赞扬了江阴半岛的发展势头和干部群众奋发有为的良好精神状态。在听取福州市和福清市的有关工作汇报后,黄小晶对江阴半岛下一步的开发建设工作提出了要求:

    一要规划建设好江阴半岛。江阴半岛是天然深水良港,作为新的经济增长区,对福州市和福建省的经济增长至关重要。各级各部门要认真研究江阴半岛的总体规划,高起点做好控制性详规,按照各个功能区划的要求,做好水、电、路等基础设施建设规划。要选准用好能做事、肯做事、能干成事、在群众中影响好的人来充实和加强领导班子;同时引入市场化理念,逐步调整江阴半岛开发建设的管理体制,不断优化工作机制。要严格按照规划原则使用宝贵的港口岸线资源,在加快港口、泊位建设的同时,统筹规划同步推进港区后方陆域开发和集疏运配套设施建设。要依托港口优化产业布局,大力发展临港工业和综合物流企业,积极拓展港口经济腹地。要按照国家产业政策和布局规划,实行精细招商、精细管理,区别对待、分类指导,有针对性地开展产业招商。

    二要增强园区功能。要加强对保税区、出口加工区等各类产业园区特性和相关政策的研究和学习,以便在实际运作中,有针对性地开展宣传、推广和招商引资工作。要真正发挥出口加工区、保税区的特殊功能和政策优势,引进附加值高、产业带动力强的企业,充分发挥其对地方经济的倍增效应。

    三要建设好环境。要按照胡锦涛总书记提出的八个作风建设要求,牢固树立卢展工书记提出的“三个形象”,切实转变干部作风建设,提高办事效率,在全市形成为企业热心服务的热潮。要切实落实可持续发展战略,认真做好污水治理、垃圾处理等工作,不断完善各项硬件设施,尽快改变基础设施建设滞后的被动局面。

    黄小晶最后强调,江阴半岛的大发展关键在人、关键在抓落实。希望福州市特别是工作在江阴半岛开发建设一线的干部,既要加强政治理论和业务学习,又要加强在实际工作中的磨炼,力争成为经济工作的行家里手,为江阴半岛的发展作出新的更大的贡献。

    省市领导叶双瑜、李川、苏增添、梁建勇、徐启源、陈大强等参加了调研活动。 (记者 吕玲)

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点