激情创业让福清走向世界

2010-02-23 17:15:16[字体:][来源:福清新闻网(滕端钦)]

  火红的五月,花团锦簇。第十一届海交会福清专场即将盛大开幕。

  福清,地处海峡西岸经济区中部,是省会中心城市福州南翼,具有丰富的港口资源和临港工业发展用地,是一块创业激情迸发的热土。多年来,借政策驱动之利,扬侨台区位优势,踞发展载体丰富,福清经济社会全面起飞,港口工业城市雏形初显,成为海峡西岸经济繁荣带最具发展活力的城市之一。

  近年来,福清市坚定不移地实施项目带动战略,围绕园区导向、优势产业和重点企业,继续开展“带项目、带任务”的小分队招商,积极探索镇街工业区联合招商的办法,发挥异地商会特殊优势,“以情招商”,“以商招商”,营造“一凤来栖,群凤相跟”的示范效应,创新招商方式。强化项目跟踪服务,为推动项目的顺利实施扫清障碍,形成了项目建设快速推进、项目成效不断显现的良好局面。

  年初以来,面对严峻的发展形势,全市上下紧紧围绕“科学发展、四求先行”的主题,以“海西应先行、福州走前头、福清当先锋”为实践载体,按照“树信心、保增长、争先行、挑大梁”的工作要求,积极抢抓机遇,主动应对挑战,持续鼓浓激情创业氛围,全力推动经济社会平稳较快发展。

  如今,福清城市综合服务功能日益完善,投资环境不断优化,已经奠定了全面加快发展的良好基础,这座城市正以其独特的综合优势蓄势待发,福清工业经济发展的重要载体:融侨、元洪、江阴三大工业区,也将利用海交会这个平台,充分发挥自身优势,凝聚人气……

  江阴经济开发区:迅速崛起魅力四射

  江阴经济开发区位于福清东南部沿海的江阴半岛,距省会城市福州85公里,是闽江口城市群南翼。距长乐国际机场81.5公里,距泉州100公里,距厦门230公里,地处闽东南经济繁荣带海峡西岸经济区中间区位,北上天津、大连、上海,南下广州、香港,东出日本、台湾、马尼拉,都在800海里以内,是中国海岸线中心点和环南北太平洋海两大经济圈的交叉点,具有独特的区域优势。日前,国务院原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,加上东岸台湾三大港口和临港产业缺少发展空间,与台湾一水之隔的江阴经济开发区,迎来重大发展机遇,将有望成为与台湾实行港口互补、经贸交易、产业对接、双向投资、亲情沟通的前沿大平台,经贸合作都面临着前所未有的重大战略发展机遇期。今年九月可望建成的江阴对台直航客运项目至台北单程仅需2.5小时,两岸来往朝发夕归,可构成“两岸一日生活圈”。

  江阴经济开发区最大的优势之一就是拥有丰富的港口资源,建港条件十分优越,可建2-25万吨级泊位37个,以集装箱为主,兼具化工品和散杂货运输的多功能、综合性深水枢纽港。未来向东梯度开发,可建成江阴、万安、牛头尾116个泊位连片深水港口群,堪称迄今为止“全国少有、福建最佳”的深水良港,被福建省定位为与厦门港并列的大型集装箱枢纽港,被福州市为省会中心城市和“两翼”发展战略之重要南翼。福清市坚持“以港立市”举全市之力,推进江阴大开发。开发区发挥自己的区域优势,将规划建成集大型国际深水枢纽港、大型现代物流中心和临港产业基地为一体的福建省新经济增长区域。海内外客商响应江阴大开发,已签约项目79个,总投资269亿元,合同外资8.04亿美元,已建成投产企业36家,在建25家,筹建14家。2008年实现工业产值52.58亿元,同比增长100.7%;上缴税收2.2亿元,同比增长170.2%。

  经过几年的持续开发建设,江阴港区已建成1个交战码头、1个7万吨级煤码头,4个5万吨级可兼靠10万吨级集装箱船泊位。正在建设的有3个5万吨可兼靠10万吨级集装箱船泊位,其中5#泊位今年可建成投入使用。今年开工建设的有万吨级对台直航客运码头和5万吨级化工码头。江阴港区作为一类口岸,2004年6月正式对外开放,现已开通美西、西非、欧地、日本、韩国、中东、东南亚等国际航线以及香港、两岸三地、台湾直航航线和多条内贸内支线。江阴港区口岸园区查验单位设施完备,查验中心配套有先进的H986集装箱检测设备,口岸服务中心大楼、四星级福州新港融侨国际俱乐部等重点配套项目正在抓紧建设中,港区银行、门诊部、停车场、加油站、客运站均已建成,正在启动建设新港城。各查验单位人员均已入驻,就近提供便捷高效的通关服务。

  经过六年多运作,已有马士基、地中海航运、达飞、长荣、史特斯泛洋、中海、万海、中远、川奇汽船、阳明、美国总统、现代商船、商船三井、高丽、意大利海运、太平船务、东方海外等多家全球航运巨头的船舶或货柜和福州保税物流园区、八方物流、裕国、隆威、外代全顺等数十家物流仓储企业和货代等中介机构在江阴港区运作。江阴港区集装箱吞吐量快速增长,2003年为1万标箱,到了2008年,达到国近40万标箱。2009年1-3月份为10.28万标箱,比增29.69%。2008年11月13日,江阴港区福州新港国际集装箱码头有限公司再次荣获中国货运业“综合服务、作业效率、科技创新”十佳集装箱码头,一个现代化港口正在海峡西岸中段迅速崛起。

  江阴经济开发区具有明显的优惠政策叠加互补功能。经国务院批准,福州(马尾)保税区将未开发部分的1.2平方公里用地置换到江阴港区,设立福州保税物流园区,这是继上海、青岛、宁波、大连、张家港、厦门、深圳和天津试点之后,国家批准成立的第九个保税物流园区。福州保税物流园区总规划用地1.2平方公里,一期开发建设0.68平方公里,已于2008年7月2日正式封关运作,并呈现良好的发展态势。此外,开发区内还有国务院批准设立的福清出口加工区。目前福州保税区、福州(江阴)保税物流园区、福清出口加工区、铁路物流园区和江阴港区整合申报保税港工作,已由省政府上报国务院审批。一个经济开发区总体规划范围内拥有两个特殊海关监管区,这在国内比较罕见。

  依托港口和独特的区位优势,江阴经济开发区正在根据园区总体规划功能定位和产业发展方向实施临港产业招商。园区东部重点发展电力能源、冶金、大型机械装备制造产业;西部重点发展医药重化产业;中部依托港口重点发展现代物流产业。几年来,培育凸显的独特近台和中间区位优势以及致力于“亲商、帮商、富商”不断打造的良好投资软环境促使更多的海内外有识之士聚焦江阴。截至目前,江阴经济开发区已签约项目8项,总投资454亿元,入区企业75家,其中已投产36家,在建25家,筹建17家,形成了五大产业发展雏形。一是以福州市港务集团有限公司、福州新港国际集装箱码头有限公司和福州保税物流园区为龙头,以马士基等数十家知名航运公司和八方物流、外代全顺等物流仓储企业为主体的港口运输和现代物流产业;二是由福抗药业、福兴医药组成的医药产业。三是以中国化工集团CPP项目为龙头,由东南电化、耀隆化工、富港化工等企业组成的化工产业;四是以国电江阴电厂(一期2×60万千瓦已投产,二期2×60万千瓦热电联产机组)为龙头的电力能源产业;五是由和特供热、隆诚再生塑料工业园、濠锦化纤、华闽再生资源和联祥新型墙体材料等组成的循环经济产业。

  江阴经济开发区总体规划面积158.6平方公里(含岛南组团、岛北组团、新厝组团和渔溪组团),一期实施开发67.51平方公里。江阴半岛有可利用的工业用地30平方公里,可供填海造地的浅海滩涂30平方公里,此外,环江阴区域还有可开发利用土地近300平方公里,目前,正在实施东西部浅海滩涂填海造地工程建设,已完成填海造地8000亩,将构筑25000亩福建省最大的临港产业发展平台。

  依托深水良港,江阴经济开发区正在步入全面加快发展的快车道。一个现代化大港口正在崛起,一个现代化港口培育催生的现代化经济开发区正在崛起,一个集国际深水枢纽大港、东南沿海最大现代化物流中心和大型临港产业基地为一体的新兴港口城市将在海峡西岸经济区的中间区段迅速崛起,省会城市将因她而拥有坚强南翼,著名侨乡福清,将因她而更具活力和魅力。

  融侨经济技术开发区:载体丰富再创辉煌

  福清融侨经济技术开发区于1992年经国务院批准成为国家级经济技术开发区,是全国唯一以“侨”命名的国家级开发区,位于福建闽江口经济活跃带南部,是中国大陆距台湾岛最近的一个地区,国道福厦路、省道大真路、福厦高速公路贯穿全区,北距长乐国际机场40公里,东连国家一类口岸三万吨级元洪码头,南接福州新港江阴港、融侨码头。基础设施日臻完善,区内水、电、通讯、道路等设施配套完善,口岸联检机构、银行、酒店等服务机构一应俱全。目前已开发近10平方公里。

  二十多年来,融侨开发区经济增长高速平稳,一直发挥着福清“特区”的作用,成为福清市“技术的窗口,管理的窗口,对外开放的窗口”,成为海内外客商竞相投资的热土、海峡西岸经济区的一颗璀璨明珠。2008年完成工业产总值601亿元,比增14.87%;税收收入11亿元,比增12.8%;出口交货值(企业口径)56.6亿美元,比增24.2%;引进项目33个,总投资3.8亿美元;完成固定资产投资23.1亿元。

  开发区现已形成“一区多园”(宏路中心区、出口加工区、光电科技园、洪宽机电园)等功能合理的发展格局和以电子产业为主导、玻璃、铝业、塑胶、食品多轮驱动的产业联动布局,为开发区致力构建外向型和现代化制造业基地提供了坚实基础。综观开发区发展轨迹,有几个特点比较显著:

  一是经济实力增长快,充分发挥地方经济发展、辐射带动。目前,全区在产规模以上企业153家,电子技术密集型企业占主导地位。不仅推动全市外向型经济不断向高水平、深层次发展,而且充分发挥了示范辐射作用,有力促进了福清全市工业化、城市化进程。

  二是优势产业迅速崛起,产业结构不断趋于优化合理。近年来,融侨区通过产业扶持政策与引资政策的调整,优先和重点发展高新技术产业,促进产业升级,优化了产业结构和布局。目前,全区形成了包括电子、塑胶、玻璃、食品等支柱行业群,产业和产品技术含量持续提高,全区被核定为高新技术企业有27家。大批企业发展迅速,区内年产值超亿元企业有44家,其中超10亿元6家,冠捷电子公司年产值逾300亿元,产量位居全球第一。全区位列中国外商投资企业500强有4家,分别是冠捷电子、福耀玻璃、太平洋塑胶和益丰鳗业。

  三是经济外向度高,形成以侨台资金为重点的引资格局。融侨开发区通过“以侨引台,以台促侨”的措施和办法,形成“侨台港外联合开发”的局面,区内投资者主要来自:印尼、新加坡、马来西亚、韩国、日本、美国、澳大利亚、台湾、香港等十几个国家和地区。台资在开发区占据较大比重,现有企业78家,行业涉及:电子、塑胶、汽配、化纤、服装、食品、制鞋、铝业等,90%以上的产品供出口。开发区内的骨干园区洪宽工业村,是全国第一个村级侨办工业村。洪宽工业村经过19年建设,已成为福建省承接我国台湾地区产业转移最集中的区域之一,被海内外媒体誉为“福州小台湾村”。

  四是引资项目起点高,规模大,经济和社会效益良好。建区以来,一批颇具影响的知名企业先后落户开发区。目前,进区投资的跨国公司有印尼林氏财团、台湾宇德集团、印尼金锋集团公司等。冠捷公司的电脑显示器,福耀的汽车安全玻璃,明达的塑胶制品,南方铝业的铝箔等产品享有较高知名度,在国内外市场占有一席之地。

  五是服务功能日臻完善,效率机制逐步凸显。开发区始终把完善优化投资软环境作为经济发展的重要一环来抓,从开放初期创造性实行“五带七自”开发模式,到近年,通过率先在全市市直机关全面推行ISO9001质量管理体系,健全各项管理制度、完善一站式和全程代办服务功能,实行项目密切跟踪制度等措施,初步形成了“精简、统一、高效”的服务型政府,全过程、全方位的服务体系、“公开、公正、公平”的市场秩序和“科学、规范、透明”的法制化环境。

  融侨开发区昨日的辉煌,饱含着海外乡亲披肝沥胆的支持与慷慨无私的奉献。他们放弃海内外诸多发展机会,把主要精力和财力投放在家乡,并以其在商界的威望和信誉,穿针引线,搭桥铺路,带动诸多业界朋友来福清投资兴业,形成开放、开发新格局。融侨开发区今日的成绩也浸润着福清人民和开发区建设者们智慧与汗水。他们以思想解放促进观念更新,以放开眼界促进思路盘活,艰辛摸索,择利行权,不断在克服重重困难中寻求新出路。

  2009年是应对国内外复杂经济形势挑战较为关键的一年。开发区将紧紧围绕海峡西岸两个先行区建设的战略部署,按照“三为主,两致力,一促进”的方针,坚持走新型工业化道路,加快产业结构调整优化,努力促进经济增长方式转变,持续改善、优化投资软硬环境,竭尽全力为企业排忧难,办实事,致力培植区域发展沃土,为福清乃至福州市经济发展做出更大贡献。

  福州市元洪投资区:临港经济高歌猛进

  福州市元洪投资区创办于2002年5月,2005年9月由国务院正式核准为国家级工业园区。规划面积40平方公里,首期开发面积10平方公里,主要发展港口仓储、粮油食品、轻工制造业;目前入驻企业110家,总投资达60亿元,2008年度工业总产值53.7亿元。

  投资区背山面海,东临福清湾,西接福清城区,地跨海口、城头两镇。区内省道海城路贯穿东西部,中心点距福州长乐国际机场29公里,距福厦高速公路19公里,距离江阴港50海里,距台湾新竹港80海里。规划中的201省道和福厦铁路支线直通元洪国际港口。

  投资区内元洪国际港口为国家一类口岸,1995 年经国务院批准对外国籍船舶开放,可向世界各地直航,港口优势十分明显。该港现已建成开放3 万吨级元洪散杂货码头和5 万吨级元载多用途码头,年吞吐量达300万吨。近期内万业港口码头也即将开工动建,将分别建成1万吨级、2万吨级和3万吨级的三个泊位码头。

  投资区已形成东区食品和西区轻工两大重要特色产业。东区2003 年经中国食品协会批准为“中国食品示范园区”,区内已集聚了元洪面粉、印福油脂、康宏油脂、红冠面粉、万家旺油脂等20多家粮油食品类企业。西区已建成新福兴玻璃、兴联发针织、科瑞药业、成凯金属、元祥纸品以及汽摩配产业等轻工类企业80多家。

  根据40平方公里规划布置,目前元洪投资区已入驻的企业所征用的土地为8000亩,仅占总规划面积的13%,近期可开发征用的工业用地面积有2万亩。此外投资区现有已批的储备用地约500亩,主要用于招商安排高效、无污染项目;同时还建有玉屏街道飞地工业厂房、高新工业厂房、克马太平标准厂房和员工宿舍楼等约8万平方米。

  投资区现有两座变电站,分别为11万千伏安和22万千伏安,可保证区内企业用电需求,平均电价为每度0.53元。区内有东皋、糖果块、庄上等三座水库,总蓄水量1250万方,其中东皋自来水厂日供水3万吨,闽江调水海城供水支线日供水7万吨,工业水价1.5元/吨,原水直供水价格0.57元/吨。凡在区内落地的企业,均由投资区管委会负责将水电路配套至企业围墙边线。

  福州市元洪投资区管理委员会是投资区综合管理服务机构,机构功能配套齐全,服务体系完善,设综合处、招商服务处、规划建设处等工作部门,负责投资区招商、项目代办、协调管理和基础设施配套开发建设,为客商提供一条龙全过程无偿代办服务。

  在本届海交会上,元洪投资区也精心准备了汽摩配产业链项目、高新工业技术园标准厂房对外招商项目、污水处理厂等项目进行招商,欢迎广大客商前往元洪投资区投资兴业。

  福清市出口加工区:高新产业风生水起

  福清出口加工区位于新厝境内、“全国少有福建最佳”的天然良港福州新港腹地,处于福建省“两集两散”经济战略布局的核心区域和海峡两岸直航的前沿中心,距离集装箱码头作业区7公里,是目前国内最为毗邻宝岛台湾的出口加工区,因之被辟为“海峡快捷走廊”,而且首航在即,两岸往来平添通途;“距省会福州76公里,距厦门165公里,距台中185公里,福厦324国道、福厦高速公路、以及即将动建的201省道、疏港高速公路、疏港铁路,将出口加工区与福建省内经济最活跃区域——闽江口经济圈与闽南金三角经济圈连成一片。自2005年6月3日经国务院批准设立,经过一年多努力,于2006年12月21日封关,顺利通过国家九部委验收,具有加工、保税、物流、贸易、仓储、研发、检测、维修、售后服务等功能。总之,福清出口加工区陆、空交通便捷,港口条件优越,是临海和邻台近港最具优势、功能最齐全、政策最优惠、开放层次最高的特殊经济区域。

  加工区总体规划10平方公里。首期3平方公里详细规划、生活配套总体规划以及围网、卡口、监管仓库、综合大楼等各项基础设施建设已完成。一期、二期近2300亩填方选址工程已全面完成;三期3600亩滩涂填方前期工作及南部8000亩填海工程的踏勘、考察、论证等工作持续推进。首期围网封关面积0.81平方公里,已有华城(福清)汽车材料、福州融港实业、福建新拓高日用化学品、福州海马饲料等5家企业签约进驻,总投资上亿美元,成为福清市经济发展的新增长点。

  福清出口加工区围网区启动封关运作以来,已完成征地、报批的用地近6000亩,南边和北边有2处可连片开发万亩的区域,土地储备充足,发展空间广阔。目前,区内已完成填方、平整、道路、绿化等基础工作,水电、通讯、雨污处理也已完全就绪,企业今天签协议,明天就可进场施展宏图。

  福清出口加工区实行“境内关外”模式,享有其它开发区所不具备的“四不、四免、二退、一保”的特殊政策。四不:一是开展加工贸易业务不实行加工贸易银行保证金台帐制度;二是海关不实行《登记手册》管理;三是国家对区内加工产品不征收增值税、消费税;四是与境外之间进出的货物,不实行进出口配额、许可证件管理,收汇、付汇不需办理核销手续。四免:一是生产所需进境的机器、设备、模具及其维修用零配件,予以免税;二是生产性基础设施建设项目所需进境的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需进境的基建物资,予以免税;三是企业和行政管理机构进境的自用合理数量的办公用品,予以免税;四是区内企业加工的制成品及其在加工生产过程中的边角料、余料、残次品、废品等销往境外的,免征出口关税。二退:一是从区外入区的货物视同出口,可办理出口退税;二是区内企业使用水、电、气实行退税。一保:为加工出口产品所需进境的原材料、包装物件及消耗材料,予以全额保税。

  借助海交会这个高位平台,和独特的发展优势、优越的投资环境,福清出口加工区将招商目标锁定在高附加值、技术密集型、资金密集型的项目,力争引进高新技术项目和大项目,尤其欢迎高新科技、高附加值、两头在外产业,在这里集聚发展。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点