当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

创城持续发力 融城更具魅力

——我市扎实推进配套设施建设,城市品位显著提升

2021-10-21 10:53:49来源:福清市融媒体中心  作者:黄海玲

创城持续发力 融城更具魅力

创城持续发力 融城更具魅力

蜕变一新的老街巷古色古香,提升改造的旧小区容光焕发,随处可见的街头绿地让人心旷神怡……繁华的城市与沉静的老街相融,记忆中的街巷与浓浓的乡愁交织。生活在福清这座千年古邑的百姓,在城市不断更新中,总能感受她的品质与温度、文明与力量。

今年以来,我市持续发力创建第七届全国文明城市,扎实推进老旧片区改造、城乡品质提升、龙江流域综合治理、城乡供水一体化建设等工作,配套建设了大量停车场、文化体育设施,城市基础配套更加完善,街道巷子更加干净整洁,城市整体品位显著提升。

记者昨天在市“两馆一中心”街头绿地公园看到,这里流水潺潺,一丛丛红色的三角梅正迎风盛开。这是今年福清“百园之城”建设的其中一园。公园总面积20400平方米,以“舒适、开放”为设计理念,主要建设入口形象、林下听幽、康体乐园、生态滨水等景观和场所。建成开放后,这里成了周边市民休闲锻炼的新去处。

近日,市“两馆一中心”地下停车场完成升级改造,共设置了702个车位。明年,计划建设停车泊位数166个的地面停车场也将投入使用。“通过这次改造,既让地下停车场更加有序规范,又增加了地面停车位,不仅解决群众来市‘两馆一中心’办事高峰期停车难题,也能更好满足市民游园停车需求。”市“两馆一中心”地下停车场项目负责人吕雪强说。

自“十三五”以来,我市以创建“国家园林城市”为目标,以打造“百园之城”为重要抓手,在改善“一江四溪”沿线串珠公园的基础上,充分挖掘城市生态空间,建设一批公园、绿地、栈道等工程,努力把城市融入自然,把自然引入城市,做到了山水与城市相融合,打造城市生态建设精彩之作,全面提升福清生态文明形象。今年,福清计划再新建、提升改造各类公园41个,年底前完工31个,城区公园数量可达到105个,公园绿地服务半径覆盖率超过85%,群众获得感、幸福感进一步提升。

街头转角有风景,老街巷也要焕新彩。继“十五落”、产塘街等老街巷蜕变之后,渔市街也迎来华丽转身。目前,渔市街示范段立面提升改造施工已经完成,原先凌乱的架空电缆、商铺招牌消失无影,已经落架的裙房透露出一股古朴自然的味道,统一的店招、粉刷一新的墙体,令人眼前一亮。

渔市街提升改造工程是省级老城区品质提升样板工程。其中,渔市街示范段改造项目总投资1063.54万元,总长约90米,宽约18米,沿街立面部分的提升改造面积约1800平方米。目前,渔市街非示范段综合整治工程(产塘街口至街心公园口)正在井然有序地施工中。市侨投公司工程部副经理林晓清告诉记者,城市通过道路提升改造、立面提升改造、缆线下地等工程的建设,面貌焕然一新,既提升了城市品质,也改善了营商环境。

在福清,老旧小区的改造也“改”出了美丽宜居“新天地”,让居民的幸福指数节节攀升。据市住建局物业服务中心主任陈昇介绍,今年我市计划改造5个小区,总投资约3600万元,涉及4个街道,分别是龙江社区江滨花园A区、南门社区中医院集资楼、福隆小区、青龙花园、福嘉新村,共计41幢楼,预计今年12月底前全部完工,将惠及1039户居民。

今年以来,我市围绕“居住品质提升、交通品质提升、水环境品质提升、风貌品质提升、管理品质提升、样板工程打造”等六大基础点,谋划生成了106个建设项目,相继完成儿童公园、市“两馆一中心”广场提升改造工程、利桥特色历史文化街区展览馆等项目,扎实推进老旧小区改造,不断刷新城市颜值,让城市更美,百姓生活环境更宜居。

打印    关闭    复制链接