当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

邑师农业果园科学种植蜜柚连续5年丰产

2021-10-21 10:53:22来源:福清市融媒体中心

福清新闻网10月21日讯(记者 谢雄)10月19日,记者在龙山街道塘头村后山的邑师农业果园看到,蜜柚树上挂满金黄柚子,果园主人俞兆师正在采收成熟的蜜柚,摘果、装袋、运输,忙个不停。

“这里种植51棵蜜柚,今天采摘的是第三批,也是最后一批袋套果”。俞兆师说,他从9月26日开始采摘第一批袋套果,10月9日开始采摘第二批袋套果。今年的蜜柚果大形正,色彩鲜艳,汁多味甜,芳香浓郁,十分诱人。

邑师农业果园地处大山深处,土壤自然条件好,果园旁有一条从山上流淌下来的清泉,水源充足,很适合蜜柚种植。9年前,俞兆师开始引种福建平和蜜柚。他大胆创新探索,依靠科学技术,实施绿色种植模式,不断提升蜜柚的产量品质,最终生产出美味可口的水果。

“蜜柚品种好,种植技术很关键。”俞兆师说,蜜柚对水和肥料的需求量大,在种植过程中,除了要施足一次底肥外,还要适当追肥,而且所施的肥料要以农家肥为主。除了施用鸡鸭人粪尿等普通农家肥外,还要施入花生饼、黄豆粉、豆粕等精制农家肥,并将奶粉、豆奶加入锌、铜、铁、钼、硼、钴、氯、锰等微量元素制作营养液,用作蜜柚的“营养餐”。

“6年前,我开始试验用厨余垃圾制成有机肥,并加入多种微量元素,经过发酵零排放后施入果蔬,最后取得了成功。去年开始,我应用于果园。”俞兆师说,这些含有多种微量元素的有益菌、有机肥,不仅能促进农作物很好发育,抵抗病虫害,化解田地里的农药化肥残留物,还能吸引蚯蚓在田地里落户,疏松土地,让土地不板结,增强农作物对水分和营养的吸收,使种植出来的水果口感好、营养高。

为保障蜜柚生长所需的水分,他引来山泉浇灌,还自备抽水机,用于干旱抽水灌溉,使果园能干旱保水,平时保湿。防治虫害严格施用国家推广的绿色农药。

俞兆师说,为了防台风,他还独创低平树冠修剪法,做到既能防台风,又有利于果实生长。在果树管理方面,他还综合实行延长采摘期和在树天然保鲜的新模式,分批套袋、分批采摘,增加产量,提高品质。

“由于科学种植和管理,果树没有环割,连续5年保持丰产。目前,果园产量每年在5000—6000多斤。”俞兆师说,2018年后,他对蜜柚进行检测取证,绿色指标合格率全部达标。由于品质好,非常受欢迎,除了在本地销售,还远销厦门、上海、陕西等地。为此,他去年在果园周边新扩种8分地的蜜柚,目前这批蜜柚长势良好。

打印    关闭    复制链接