当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

乡贤筹资助推城乡供水一体化建设

2020-06-10 17:41:47来源:福清新闻网  作者:林文捷

福清新闻网6月10日讯(记者:林文捷)6月6日,龙田镇西坑村在广大乡贤的支持下启动供水管网建设。

西坑村是龙田镇城乡供水一体化先行建设村,该村供水管网建设工程以乡贤促进会为建设业主,按照“统管自建”模式进行村内管网建设。

记者了解到,龙田镇充分发挥各村乡贤促进会的作用,目前乡贤认捐1000多万元。龙田镇党委副书记詹传敏说:“镇在城乡供水一体化工程中总投资大概3520万元。资金来源基本上是村民筹一部分,乡贤出一部分,乡贤的出资量到目前为止占总投资的三分一左右。”

最近,高山镇前岭村乡贤的一次座谈会可“热闹”了,当听完前岭村书记何友福关于村内供水管网设计方案时,该村乡贤促进会会长何友香立马站起来说道:“这项民生工程我们一定要做!我先出5万元!”就这样,“我出1万!”“我出2万!”前岭村乡贤促进会城乡供水一体化专项资金在会长的带动下一点点垒起来了。目前,前岭村城乡供水一体化村内供水管网初步设计概算125.7万元,乡贤捐资已达60万元。

目前,高山镇各村乡贤促进会已筹措城乡供水一体化专项资金303万元。高山镇还将积极探索一乡贤包一村、一乡贤包一段或以修建思源碑、芳名碑等方式,号召广大乡贤参与城乡供水一体化管网建设。福清自古缺水,龙高半岛尤其严重,城乡供水一体化是是顺应群众期盼的民生、民心工程,今年,市委、市政府将龙高半岛城乡供水一体化建设列为“为民办实事”项目之一,这个消息让许多乡贤为之振奋。同时,龙高半岛各乡镇也广泛动员乡贤能人捐资全力破解资金筹集瓶颈,得到了乡贤们踊跃公益认建,带头捐资助建。截至6月8日,龙高6镇部分村乡贤已捐资2267.4万元。

打印    关闭    复制链接