当前位置:首页 > 新闻中心 > 抓项目 促发展

福建三峡海上风电国际产业园建设快马加鞭

四个之“最”独领风骚

2019-01-30 10:08:08[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报1月30日讯(记者:滕端钦)昨日,记者来到位于江阴港城经济区福建三峡海上风电国际产业园项目工地,见到一片生机勃勃的景象:中车电机福清基地正在进行设备安装调试;东方风电福清基地正在加紧建设;金风科技工厂机组下线……

  据了解,福建三峡海上风电国际产业园,是集海上风电装备技术研发、设备制造、建设安装、运行维护为一体的全产业链海上风电研发中心和装备制造基地。该项目一期占地1000亩,总投资40亿元,已引进2家风机厂、1家电机厂、1家叶片厂、1家结构件厂。自2017年7月主体工程开工建设以来,福建三峡海上风电国际产业园已建成厂房7.5万平方米、办公生活区6.3万平方米,首批屋顶光伏项目已实现并网发电,8家国内外厂商的14台大容量海上风机进入科研测试阶段,已为全省提供了2亿千瓦时清洁能源。预计2020年达产后,年产值可达150亿元,将实现海上风电整机,电机、叶片和钢结构等主要零部件的国产化、大型化、高端化和福建造。

  “我们正在加速推进各个项目建设。”福建三峡海上风电国际产业园负责人金海军告诉记者,中车电机福清基地采用卧式旋转烘培等生产工艺,主要生产6兆瓦以上海上风电机组永磁直驱发电机,该项目正在进行设备安装调试,预计一季度可投产。中国水电四局福清基地主要生产大容量海上风电机组所需的发电机定、转子支架,兼顾生产钢管桩、塔筒等其他钢结构,也是计划一季度投产。东方风电福清基地主要生产5兆瓦以上大容量海上风机,该项目于去年11月20日开工建设,预计年内可投产。LM叶片福清基地主要为入园主机厂及园外企业配套生产大容量海上风电机组所需的风机叶片,预计年底前首批叶片下线,明年可投产。金风科技福清基地主要研发和生产大容量海上风电机组,采用系统集成生产工艺,1月21日首台6.7兆瓦机组正式下线,第一批风机产品将从江阴港出发,依托“一带一路”,销往阿根廷。

  在福清兴化湾样机试验风场,全部风机吊装完成并网发电,多个厂家的大容量机组在此实现“首秀”(如图)。“兴化湾样机试验风场是全球首个国际化大功率海上风电试验风场。”金海军介绍说,该风场的海上风电机组全部为5兆瓦以上,共安装金风、GE、上海电气(西门子)等8家厂商的14台机组,实现了四个之“最”:“最新”,已安装的GE6兆瓦风机和西门子6兆瓦风机均为亚洲首台;“最多”,安装了金风、GE、西门子、太重、海装、东气、明阳、湘电等8家厂商的14台机组,是涵盖国际国内品牌最多的海上风电试验风场;“最大”,已安装完成的金风科技6.7兆瓦风机,是亚太地区目前单机容量最大的风电机组;“最强”,打造了国内综合实力最强的“福船三峡号”等2艘海上作业施工平台。

  记者了解到,日前,福建三峡海上产业园公司还和中国西电集团、三峡设备公司签订了入园协议。在此之前,福建三峡海上风电国际产业园已集聚金风科技、LM(艾尔姆)叶片、东方风电、中车电机、中水电四局等5家国际、国内知名的海上风电产业链关键企业。

  据介绍,产业园建设及样机试验风场投产,将降低海上风电装备制造成本,提升海上风电装备水平和运行效益,打造风电产业全产业链,提供清洁能源,助力地方经济发展和产业升级。同时,也将助推江阴港城经济区打造百亿级三峡海上风电装备制造基地。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点