当前位置:首页 > 新闻中心 > 我们的讲师团

85后业余讲师林维锴:内外兼修 传播正能量

2018-07-30 15:51:33[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报7月30日讯(记者:陈钟兰 实习生:蒋娜娜)7月25日下午,龙山街道倪埔村村委大院外夏蝉鸣叫不休,院内时不时传出“十九大”“平安建设”“担当实干”等讲话声,屋内讲台上坐着一位身穿公安制服、侃侃而谈的85后小伙子,台下是100多名年近五旬的村民。他们或时不时点头,或将头凑到邻座,用福清话轻声交谈说“这好生仔讲得不错”。

  该小伙子名叫林维锴,是市公安局民警、市政法系统业余讲师团成员。

  林维锴毕业于闽南师范大学,2011年被漳州人民广播电台录取,当过一年多的主播。2015年,林维锴来到福清,成为一名警察。在工作之余,他没有放下自己的专长,进了市公安局警营文化中心讲解团队。

  近年来,林维锴力求用笔和麦克风,讲好警营故事,传播公安正能量。截至目前,他已为全国各地的客人讲解警营文化近百次,同时还担任过两场大型警务直播活动的主持人。在林维锴和同事的共同努力下,市公安局连续7年获评“福州市公安局优秀宣传单位”,林维锴本人也荣获个人嘉奖。

  今年,林维锴被推选为市政法系统业余讲师团成员。他说:“过去的经历让我有信心成为一名合格的讲师,而成为讲师也给我提供了更广阔的平台,让自己发挥所长。”

  林维锴从不照本宣科,为了让宣讲内容嵌到听者心里,他会提前做工作。如,在新厝镇硋灶村宣讲前,他先向当地派出所民警了解村情,当得知硋灶村交通状况复杂后,他便将宣讲主题定为“交通文明记心间,平安常伴你我他”。在宣讲时,特地用活泼的语言、生动的事例为现场听众宣讲文明交通、平安出行知识。到龙江街道倪埔村宣讲前,他提前探访实地,并从网络查找资料,得知倪埔村整体发展较好,于是他将党的十九大提出的民生、新农村建设目标确定为宣讲主题。

  无论是普及交通知识,还是讲解十九大精神,林维锴始终注重创新、生动、深度。在宣讲过程中,他会选用具体案例,通过生动的表达,让群众听得懂。为此,他还专门学了福清话。

  “在宣讲时偶尔带入几句本地话,可以跟群众拉近距离。”林维锴说,作为讲师团成员,他深知宣讲工作意义重大,虽然他是业余讲师,但也必须做到专业。他制定了“每天一小时”的学习计划,自学时事政治等知识,提高自己的宣讲能力与技巧,努力做一名“内外兼修”优秀讲师。引导村民齐心践行十九大精神。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点