当前位置:首页 > 新闻中心 > 网络中国节

福清元宵节习俗别开生面

2019-02-20 15:55:19[字体:][来源:福清新闻网()]

  福清新闻网-福清侨乡报2月20日讯(记者:林秋明)元宵节在中国已经有2000多年历史。按照中国古代的习惯,“元”指月亮正圆,一年之中有所谓“三元”──正月十五称为“上元”,七月十五称为“中元”,十月十五称为“下元”;正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,故此元宵节又称为“上元节”。“宵”即夜也,所以元宵亦有一年之中第一个月圆之夜的意思。因元宵节与春节相隔仅几天,所以余兴未尽的人们便把这个节日看作是春节的延续、春节娱乐活动的又一个高潮。

  元宵节是中国的传统节日,全国各地都过元宵节,大部分地区的元宵习俗虽然差不多,但各地还是有自己的一些特点。旧时,元宵节是福清民间最热闹的节日之一。城乡的主要习俗有吃元宵、猜灯谜、闹花灯、舞龙、舞狮、踩高跷、行舟、搭台阁、过利桥、闹社火、走灯牌、敬神、迎神、踏火等。

  吃元宵。正月十五晚上,每家每户都煮元宵当小点,全家人围在一起吃汤圆。月圆、人圆、元宵圆,呈现一派安居乐业、家家团圆幸福的景象。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有芝麻、豆沙、白糖、花生等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

  猜灯谜:猜灯谜是中国独有的富于民族风格的一种文学形式,在元宵节很盛行。因其既能启迪智慧又饶有兴趣,深受老百姓欢迎。每逢元宵节,猜灯谜成为不可缺少的文娱活动形式。人们将谜条系于五彩缤纷的花灯之上,供人猜射,其乐无穷。

  闹花灯:以前,每逢元宵节,都要举办各种灯会、灯展。城乡张灯结彩,千姿百态的花灯争相辉映,极为壮观。因灯有“光明”与“添丁”的涵义,张灯就蕴含前程光明、男丁兴盛之意。

  舞龙:舞龙是中国独具特色的传统民间娱乐活动。舞龙,尤其是舞板凳龙(也叫“哄龙”),是福清龙高半岛具有相当表演技巧和带有浪漫主义色彩的民间舞蹈艺术,已列入福州市非物质文化遗产保护名录。已持续10年的一年一度的福清市民间民俗文化节之板凳龙专场,已成为福清最主要的文化品牌之一。

  舞狮:舞狮是一项传统的民间体育活动,乃福清民间节日喜庆舞蹈之一。舞狮活动不仅在喜庆节日出现,还登上了舞台。舞蹈时,每对狮子为一堂,一人扮武士持彩球逗引,其余四人每两人一组,一人扮狮头,一人扮狮尾。有时还由一人扮小狮子作陪衬。主要表演狮子的搔痒、舐毛、打滚、抖毛、跳跃、跌扑、登高、腾转、踢球等动作,技巧性很强。作为杂技节目的舞狮深受老百姓欢迎。

  踩高跷:踩高跷原是中国一种古老的民间舞蹈,盛行于唐宋时的北方地区。化了装的表演者足踩三、四尺高的木跷,手执扇子,进行有节奏的舞动。以前,这种活动在福清比较盛行,现在基本淡出人们的视野,也没有福清自己的特色。

  行舟:行舟也叫做跑旱船、采莲船,是福清民间节日喜庆活动之一。船多用竹、木扎成,外蒙彩布,饰以流苏、绸花,绣上水纹等。舞时,套系在舞者的腰间,如坐船之状。男演员饰老生,童颜鹤发,手持木桨,女演员扮船女。两人或翩翩起舞,或款款曼歌,如舟行水面,轻快舒畅,趣味无穷。

  搭台阁:搭台阁是福清民间节日、庆典时举行的舞蹈活动之一。在一个约五尺见方的活动舞台上,装上镂花栏杆、布景、灯光,台中央固定一个铁架,架上可立人,由少男少女三五人,打扮成戏剧人物,站立其上,另由4—8人抬着台阁上街游行。台阁所扮演的多为群众所熟悉的戏剧故事和人物,如桃园结义、三顾茅庐、哪咤闹海、孟母三迁教子、甘露寺招亲和西游记等。

  过利桥:旧时,元宵节当晚,各界人士都参加过利桥活动。利桥就是瑞云塔附近的龙首桥,人们过元宵到瑞云塔登高观赏融城夜景,多半要到利桥上凭栏观赏龙江上的游船,这种过利桥习俗被当作吉利之举。旧时深受种种礼节约束,平日足不出户的妇女,这天晚上也开了禁。新娘夫妇也喜欢选择当晚携手过利桥。

  闹社火、吃花:如今,福清新厝镇一带还遗留闹社火的古风。福清闹社火从正月十一上彩日开始,直到月底。各乡里、各村境都有自己的社日。社日这天晚上,社头将平日准备好的节目编成顺序,演员装扮成各种角色,分乘各种交通工具穿街过村,让群众观看,俗称出游。社火的规模大小,一般显示该村社的兴旺程度。闹社火的风俗活动曾一度销声匿迹,近年来又开始走入老百姓的视野,出游的节日内容也丰富了,并逐渐成为各乡村庆贺一年成就的文艺踩街活动。

  新厝镇的民俗文化深受莆仙文化影响,“闹社火”习俗规模宏大。其中,江兜村的“吃花”令人大开眼界。只见七八个村民光着膀子,打着赤脚,他们作出“快马加鞭”状,冲到舞台的“烟花台”前,张着嘴“吃进”熊熊火花。此习俗预示村民们在新年里,能过上红红火火的日子。

  走灯牌:东张、一都等山区的元宵文化内涵深厚,尤其以东张镇走灯牌习俗最有特色。灯牌文化起源于兴龙宫。走灯牌已有近千年历史。每逢元宵节,村民就会将灯牌从兴龙宫里请出来,走村串户举行巡游活动,期盼来年风调雨顺、六畜兴旺、平安幸福。

  后来,随着参加人数的增多,走灯牌不再局限于龙兴宫,发展为环村大游行。有人认为这个习俗的来历是:庄厝自然村地处山区,村民为了防止野兽入侵,经常点燃火把巡山。后来经过演变,就成了走灯牌。20世纪90年代,村民对灯牌进行了改造,设计并制造出板车式大灯牌(又叫大排灯),内装电灯。使用的时候,将所有板车依次连接,统一由发电机提供电源,整个队伍俨然一条火龙,蔚为壮观。走灯牌习俗已列入福清市非物质文化遗产保护名录。

  迎神、游神:福清与全国其他地方一样,元宵节也有敬神、迎神的习俗。敬神活动主要有迎神、游神。无论是迎神还是游神,都寄托老百姓祈求安宁、和谐、幸福、美满的愿望。龙高半岛的东瀚、三山等镇的迎神最具特色。渔溪、上迳等镇的巡游赐福十分热闹。迎神、游神是福清较为原生态的民俗活动,已列入福清市非物质文化遗产保护名录。

  踏火:踏火习俗一般从正月十一开始。渔溪镇部分村庄的外嫁女性这段时间大都携夫带子回家,探望父母及兄弟姐妹,并观看踏火表演。所谓踏火,即用干稻草铺成厚几十公分、长宽各15米的稻草埔。稻草点燃后,由每两人或4人组成多对抬轿队,抬着安放菩萨神灵的轿子,从熊熊烈火中冲过。其场面十分热烈、壮观。

  “闹”完元宵,历时一个月的“做年”习俗就接近尾声了。此后,回乡探亲的人们陆续外出。在家的人则开始计划着一年的农事。新的一年便宣告开始了。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点