当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦福清

福清核电6号机组压力容器成功就位

净重316吨 历时4年制造

2018-12-12 14:02:42[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报12月12日讯(记者:滕端钦 通讯员:国烨 东海)12月10日16时08分,具有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”示范工程中核集团福清核电6号机组反应堆压力容器成功安装就位(如图),为后续工作的全面展开创造了条件。

  11月28日,该压力容器成功引入核反应堆厂房16.5米平台。12月10日,现场完成压力容器翻转抱环安装、可剥落涂层清理、压力容器盖板拆除、压力容器管嘴和主螺栓孔检查以及翻转凸耳安装等工作。随着环吊钢丝绳起升,压力容器开始翻转竖立,经过翻转支架移位、抱环拆除等工作,最终就位在压力容器支承环上。

  “压力容器就位后,将继续进行压力容器管嘴保温安装以及侧部垫板测量加工,为主管道焊接工作铺平了道路。”该工程负责人表示,今年9月,“华龙一号”示范工程成立了党建工作联合委员会,坚持“融入工程抓党建,抓好党建促工程”,促进党建工作与工程建设深度融合,为推动“华龙一号”示范工程按期全面建成投产提供了坚强的政治保障。

  据了解,反应堆压力容器是核电厂唯一无法更换的关键主设备,承担着重要安全屏障的作用。压力容器的存在使得核反应能够维持在可控的温度和压力下进行。与二代改进型机组相比,“华龙一号”压力容器制造标准更新,对设计、材料研制、焊接、机械加工提出了更高的要求。它采用全新177堆芯结构设计,设计寿命由40年延长到60年,抗震要求从0.2g提高至0.3g,堆芯中子测量贯穿件位置进行了调整、堆顶支承方式实施改进,这些重要设计改进提高了机组安全性和寿命,也增加了制造的难度。

  据悉,该压力容器由中国核动力研究设计院自主设计,中国第一重型机械股份有限公司承制,净重316吨,历时4年制造完成,标志着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点