当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

全力打好龙江流域综合治理攻坚战

福清开展龙江流域水系综合治理“环境大整治”活动

2020-04-26 08:00:23来源:福清新闻网

福清新闻网-福清侨乡报4月26日讯(记者:林翔)为深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,助力我市生态文明建设和高质量发展,4月24日,我市开展龙江流域水系综合治理“环境大整治”活动。刘卓群、翁芳明、俞大军、施家雄、王祥春、吴华云等市四套班子领导来到龙江湿地公园A区南侧,与龙江流域水系综合治理领导小组成员单位干部职工代表,部分市人大代表、市政协委员、宏路街道街村干部、城管局干部职工、志愿者代表一起开展龙江上游陈年垃圾清理,助力推进龙江流域水系综合治理。

龙江是福清的母亲河,也是福州市3条主要河流之一、福建省12条主要水系之一。龙江在福清境内全长35.5公里,流域面积474平方公里,包括龙江干流和太城溪、虎溪、大北溪、关溪等4条支流,涉及东张镇、海口镇等10个镇街,流域内总人口约48.6万人。近年来,通过清理龙江上游畜禽养殖污染、城区污水接管、污水处理厂建设、龙江两岸生态修复等措施,龙江流域水质得到逐步改善。今年,我市立足全福州开展水系综合治理的生态谋划,正式启动龙江流域综合治理攻坚行动,从污染源治理、水质改善、生态修复、防洪排涝、生态补水、智慧管理等方面着手,下大决心、花大力气从根源上彻底解决龙江水质问题。

当天上午9时许,龙江湿地公园人头攒动。在听取分工安排后,大家拿起铁锹、锄头、簸箕、夹钳等工具,认真清理岸边残留的杂草、石块、塑料袋等杂物,并将垃圾集中后清运。经过一番热火朝天的辛勤劳动,河岸“颜值”提升,让人眼前一亮。

活动中,中共福州市委常委、福清市委书记刘卓群一边清理垃圾,一边不时和大家交流。他指出,实施龙江流域水系综合治理,是造福百姓、惠及子孙的民生工程,全市上下要站在落实习近平总书记指示精神和省市有关精神,以及为人民谋幸福、为城市谋发展的政治高度,切实把龙江流域水系综合治理作为一项重要政治责任、政治任务,不折不扣地落实好、完成好;相关职能部门要加强监督管理,严格落实责任,全面摸排流域周边污染源头,完善和规范城镇生活污水处理设施,确保治理工作取得实效;广大党员干部要以上率下、引领示范,鼓浓治理氛围,带动广大群众支持参与全市生态文明建设,全力打好龙江流域综合治理攻坚战。

各挂钩镇街市领导,相关园区、镇街、农场干部职工,志愿者代表在各镇街同步开展相关活动。


打印    关闭    复制链接