当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

把优秀艺术作品送到百姓身边

“版画中国·版画艺术在民间”全国系列巡展走进福清

2019-11-25 11:10:29来源:福清新闻网

福清新闻网-福清侨乡报11月25日讯(记者:林明)把最优秀的艺术作品送到百姓身边去!11月23日,“版画中国·版画艺术在民间”全国系列巡展(福清站)在福清市美术馆正式开幕。鲁迅美术学院副院长、教授、中国美术家协会版画艺术委员会副主任李宝泉,中央美术学院版画系副教授、中国美术家协会理事、中国美协综合材料绘画艺委会秘书长唐承华,中央美术学院教授刘丽萍,中国美术学院教授、中国美术学院公共艺术学院壁画系主任张敏杰,天津美术学院研究生院院长、教授、中国美术家协会版画艺术委员会委员范敏,中央美术学院版画系副主任、副教授孔亮,中央美术学院版画系副教授、中国美术家协会版画艺术委员会学术秘书黄洋,中国美术家协会版画艺术委员会办公室主任周洪亮,福建省美协副主席兼秘书长赵胜利,福建省美协副主席、福建省画院院长张永海,福清市委常委、宣传部长林彤及各省市艺术界嘉宾参加开幕式。

  据悉,“版画中国·版画艺术在民间”全国系列巡展共汇集了60位中国版画界最具代表性和影响力的版画家代表作品60件,作品风格各异、版种齐全,集中呈现了当代中国版画艺术的较高水平和最新成果。此次福清站巡展由中国美术家协会版画艺委会、中央美术学院、福建省美术家协会和福清市委宣传部联合主办,市文化体育和旅游局、市教育局、市文学艺术界联合会承办,市美术馆协办,展览时间将持续到12月15日。

  林彤在开幕式上致辞。她说,福清将以此次版画展为契机,进一步加强与各地艺术家以及各个艺术门类的沟通、交流,更好地发展版画艺术,培育版画人才,进一步推动福清文化大发展大繁荣。

  参展艺术家代表李宝泉和唐承华分别致辞。李宝泉深情回顾了中国版画的发展历史,他说,这次在福清展览的版画作品,品类齐全,题材齐全,希望福清老百姓充分享受艺术和美的熏陶,也希望各地艺术家们借助福清市美术馆这个平台,大力开展艺术交流,争取为人民创作出更多的优秀版画作品。唐承华说,回到家乡办画展,他感到很开心,希望大家在欣赏版画独特艺术魅力的同时,对版画艺术家深入生活,从不同视角观察生活、感悟生活以及对艺术的新思考能有更深的理解,真正感受到版画艺术的魅力所在。

  唐承华还宣读了中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里的贺信。徐里在贺信里说,福清文化氛围浓厚,人文特色鲜明,“融和向阳、搏拼天下”的城市精神更是令人印象深刻,希望艺术家们能在福清寻找到别样的创作灵感,希望此次展览能为福建的文化建设添砖加瓦。

  省美协副主席兼秘书长赵胜利宣布展览开幕。随后,中央美术学院硕士研究生蒋泉和杨蝉翼带着我市50个小画家现场体验版画制作(如图),希望借此机会让更多的孩子了解和接触版画艺术,接受美育熏陶,提高文化修养。

  天津美术学院研究生院院长、教授、中国美术家协会版画艺术委员会委员范敏告诉记者,这次中国美协通过全国巡展的方式,让版画重回大众,让大众了解版画。展出的老中青三代艺术作品,无论是从思想性、艺术性,包括制作性来看,几乎都是精品,是非常棒的一种视觉体验。

打印    关闭    复制链接