当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

全国名家绘画作品邀请展在福清开幕

市民乐享艺术盛宴

2018-11-09 14:43:25[字体:][来源:福州新闻网()]

画展开幕式。

  福州新闻网11月9日讯(记者 邱陵)9日上午,“融合与拓展”——全国名家绘画作品邀请展在福清市美术馆开展,展出13位当代著名艺术家新近创作的47件油画作品和综合材料绘画作品,展览持续至11月30日。

  据了解,本次展览以“融合与拓展”为主题,参展艺术家包括范迪安、徐里、苏新平、李庚、胡伟、马路、杨劲松、孟禄丁、陈淑霞、唐承华、宋学智、曲鸽、颜鸿等,彰显出艺术家的独特风格和创新探索。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里在展览前言中表示,展览在创作语言上展示出各自不同的禀赋气质与独立思考,呈现出13位艺术家深入生活、扎根人民、用心体悟后,对生命、生活的一种提炼,是艺术家们用心用情用功抒写伟大时代、弘扬中国精神的生动体现。

  作为本次画展的策展人,福清籍艺术家、中央美术学院副教授、中国美协综合材料绘画艺委会秘书长唐承华介绍,从展览主题的确立,作品风格的选择,到作品质量的把关,都经过了多次面对面的沟通、讨论,才最后确定,因此,此次展览是一场具有国内及国际高水平、高质量的艺术展览。

画展现场,吸引了众多市民驻足欣赏。

  唐承华表示,这种高规格、具有学术性的展览能在县一级城市举办是比较罕见的,希望能够通过展览,让更多的福清市民热爱绘画艺术,感受文化的魅力。

  “福清是侨乡,福清人遍布世界各个角落,所以这里的历史和文化所塑造出的人民具有国际视野和开放的胸怀,融合与拓展应该是福清地域文化所具有的精神和特征,这个展览能在福清举办,在精神内涵上是非常契合的。”中央美术学院副院长、中国美协版画艺委会主任苏新平说,通过展览,可以增强公众对于美术作品的关注、理解和热爱,从艺术的审美、精神和思想等内在层面,提高公众的审美情趣和精神追求。

  记者了解到,福清市美术馆自2017年5月开馆以来,加强与省内外艺术家的联谊,举办了多场高质量的艺术展览和公益讲座,打造了艺术家交流展示窗口和市民艺术鉴赏教育的平台,进一步提升了城市的文化品位。尤其是今年5月,福清市政府与中国美协等单位联合举办的“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展,吸引了全国各地众多书画家的参与,引起了广泛关注,高雅艺术为市民带来了沉甸甸的文化获得感。

画展现场。

  当天,省内外艺术家们还围绕地方美术馆建设、当代艺术发展特征和趋势、综合材料绘画突破方向等课题展开研讨。

  不少与会艺术家建议,在完善地方美术馆空间格局的基础上,要更加注重探索建立经典作品收藏和学术文化交流机制,拓展美术馆的文化品牌影响力。

  “艺术贵在创新,融合与拓展是艺术永恒的追求和主题。”苏新平认为,不忘本来、吸收外来、面向未来,创造性转化,创新性发展,这是中华文化走出去,展示文化自信,讲好中国故事,传播中国声音的必由之路。苏新平说,展览是一个很好的交流传播平台,我们不仅展示艺术名家优秀的创作成果,更要开展与福建美术界的交流,通过交流,开拓艺术思考,激发创作热情,增进艺术生态和氛围的活跃。

  徐里专门为展览发来贺信,他希望,通过展览,能够为新时期福建省美术事业的可持续发展提供帮助,也希望艺术家们自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动中国美术事业的大发展、大繁荣作出自己的贡献。

  本次展览由福建省文学艺术界联合会、福清市人民政府主办,福建省美术家协会、福州市文学艺术界联合会、中共福清市委宣传部、福清市文化体育局、福清市文学艺术界联合会承办。

画展现场。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点