当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

福清乡村振兴的“三个样本”

2018-11-05 11:56:33[字体:][来源:()]

  ■据《福州日报》

  高山镇薛港村

  关注民生打造农村幸福生活

  在高山镇薛港村凤池养老院,老人聚在一起看电视,有说有笑,其乐融融。“这里像一个和睦的大家庭,吃得好,住得好,日子过得有滋有味。”说起在凤池养老院的生活,村里的老人赞不绝口。

  凤池养老院由薛港村乡贤企业家及爱国华侨筹款捐赠,对村里的低保老人提供免费入住服务,而其他老人也只需负担基本费用。村里老人除可在养老院住宿和休闲娱乐外,还能享受可口的饭菜和细心的看护。

  近年来,薛港村在新农村示范村、美丽乡村示范村的基础上,着力提升农村基础设施建设和公共服务水平,巩固农村环境综合治理成效,切实改善人居环境。除日常卫生保洁外,薛港村充分发挥村两委干部、老党员、村民代表的号召力,引导村民踊跃参与村内日常卫生清理、绿化美化环境等。

  此外,薛港村企业家在致富后反哺家乡,组建了“党内激励关怀帮扶基金”、“薛港村教育基金会”和“安老基金会”3项基金,帮助困难党员、学生、老人等。

  红色元素也融入乡村建设当中。薛港堂是薛港村的革命遗址。此前,薛港籍企业家以及社会各界共同捐助筹建薛港堂,使其成为村民重要的文化活动场所。薛港堂还被列为“福清市爱国主义教育基地”。

  新厝镇江兜村

  引资引智发动乡贤共建家园

  走进新厝镇江兜村,映入眼帘的是一栋栋错落别致的欧式小洋楼,村道干净整洁,两侧绿树葱葱,花香四溢,河流从村中蜿蜒穿过,缓缓流淌的河水清澈见底,呈现出一幅美丽乡村风景画。江兜村被列为福建省“美丽乡村”示范村、福清市“幸福家园工程”示范村、福建省首批传统村落名录、福建省最美休闲乡村。

  江兜村也是福清著名侨乡。镇党委书记薛坤和介绍,江兜村总人口2600人,海外族人有14350人。2014年起,村党支部密切联系海外侨胞和新生代侨界知名人士,倾力引资引智共建家园,捐资建学校、公园、篮球场,推进村道拓宽、环境综合整治,不断提升宜居环境。

  近年来,江兜村党支部牢固树立“党建+”理念,探索农村基层党建与新农村建设工作融合新模式,利用临海优势,将220亩滩涂开辟为海滩养殖场,打造党建富民项目。目前,江兜村有40多户农民参与水产养殖,年收入800多万元,村财每年增收25万元。

  江镜镇南宵村

  发展农业带领群众走好致富路

  南宵村地处江镜镇北大门。村道两侧,现代化蔬菜大棚整齐排列于田间,棚内蔬果飘香。

  江镜镇党委书记邱华焰介绍,为集约土地、减少资源浪费,南宵村两委积极探索现代农业发展思路,对集中连片的土地进行整理,其中的1000多亩集中流转给利农集团进行大棚蔬菜种植,给农户带来固定收益,带动农村闲散劳力就业。同时,南宵村发展生态旅游观光农业,发展大棚种植及植物采摘系列,打造集旅游、休闲度假、娱乐于一体的生态农业休闲山庄。

  走进村中,成片连体别墅整齐划一,崭新别致。这就是南宵新农村住宅小区,福建最大的新农村住宅小区,也是福建省第十六批省级住宅小区建设试点。

  “新农村住宅小区建设不仅节约了土地,还避免了建房纠纷,同时解决了1700位村民建房需求,形成了新房新村新面貌。”邱华焰介绍,2008年起,南宵村开展农村宜居环境建设探索,实施新农村住宅小区建设。该项目总占地100多亩,投入资金1.2亿元,分四期完成,花费近10年时间,建设单体别墅66栋、连体别墅65栋、复式套房2栋。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点