当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

侨乡农民庆丰收 农耕文化焕新姿

福州市首届“中国农民丰收节”主场活动将在我市举行

2018-09-14 16:56:41[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报9月14日讯(记者:林秋明)9月23日是首个“中国农民丰收节”。记者获悉,福州市首届“中国农民丰收节”主场活动将在镜洋镇26度农庄举办。

  据了解,经党中央批准、国务院批复,我国自今年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。福州市决定于今年9月中旬至10月10日举办系列活动。其中,主场活动将在我市举行。

  据悉,此次活动由福州市政府主办,福州市农业局、福清市政府承办,福清市农业局、镜洋镇政府、福清市旅游局、福州日报社协办。活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,以“产业强农、振兴为农”为主题,坚持农民主体、政府引导,展示有福之州的乡风民俗、特色产业、人文地理、融台农民合作、脱贫攻坚及海丝文化等内容。

  在我市举办的主场活动,将以“侨乡农民庆丰收,农耕文化焕新姿”为主题,以侨乡文化、融台合作、休闲农业与乡村旅游为主,突出农耕文明和农业科技特色,展示我市农村改革发展的巨大成就,弘扬各地悠久厚实的农耕文化和地方民俗特色文化。

  据介绍,活动当天,将在现场开辟传统农机器具展示区,完整展出整地、灌溉、收获、加工、运输等传统农机器具、生活用品及传统生活方式的模拟场景。农户将参加传统手工和现代机械的割稻方式表演,通过传统手工与机械收割方式的比较,让市民亲身体验农耕文化,了解我市农耕文化,并分享劳动协作的乐趣。活动还将设置30个农产品摊位,展出渔溪龙眼、一都枇杷、三山嘉儒花蛤、福清白对虾、高山羊、福清光饼、海蛎饼、鱼丸、沙茶猪肝、五花肉滑粉等美食。同时,在各线下网点及线上销售平台开设“故乡的礼物”丰收购物节专柜(专区),产品将以农产品相关食品、生鲜为主,销售各地精选优质农特产品,打造专属我市的严选农特产品“超级物种”。

  此外,主办方还将举办丰收音乐节,除了用小提琴演奏中外名曲之外,还将展示福清传统乐器、非遗项目“十番”等,让农耕文明渗透于文化艺术之中。现场还将发布首届福州市知名农业品牌评定结果,并颁发牌匾和证书。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点