当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

福清启动防台风四级应急响应

全面部署防御第8号台风“玛莉亚”工作

2018-07-09 09:29:27[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报7月9日讯(记者:林秋明)昨晚,在收听收看了全省、福州市防御今年第8号台风“玛莉亚”视频会议后,我市随即召开会议,对全市防抗工作进行全面动员和部署。会议决定,我市启动防台风四级应急响应。

  据市气象台7月8日18时发布的台风警报称,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)7月8日17时中心位于北纬20.2度、东经137.2度,就是在距离台湾省宜兰县东偏南方约1670公里的洋面上,近中心最大风力17级(58米/秒)。预计“玛莉亚”以每小时25—30公里的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于7月11日凌晨擦过或登陆台湾东北部,并于11日白天在我省中北部沿海再次登陆(台风级或强台风级13-14级,38—45米/秒),登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。受其影响,7月10日白天到夜里,我市沿海东北风5-6级阵风7-8级,逐渐增强到9-10级阵风11-12级;天气多云转阵雨,夜里有中雨,局部大雨到暴雨。7月11日白天到夜里,旋转风11-12级阵风13-16级;天气阴有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,过程雨量将达150—250毫米,局部可达350毫米。市气象局提醒相关海域航行或作业船只要及时回港避风或避开台风影响区域;沿海养殖设施要提前加固,以防范强风暴雨和巨浪危害;景区及滨海旅游区要加强安全管理工作。

  会议传达了全省、福州市防御“玛莉亚”台风有关精神,通报了台风动向及可能造成的重大危害。会议强调,一要克服麻痹思想,高度重视防御工作。根据市气象部门预测,“玛莉亚”台风有可能正面袭击福州,给我市造成重大影响。各级各部门要高度重视,加强组织领导和指挥调度,强化巡查值守和隐患排查,坚决、果断转移受威胁的群众,以台风正面登陆的防抗力度,扎实做好各项工作。二要突出防御重点,确保我市安全度汛。各级各部门要密切配合、通力协作,履职尽责,共同做好防御工作。要把保障人民生命安全作为防汛防台风工作的第一要务,着力强化防汛防台风主体责任,把责任制落实到防、避、救全过程。主要领导要亲自抓、负总责,深入一线、靠前指挥,全面做好组织动员和督导检查工作。要切实加强监测预报预警,确保预警信息及时覆盖到台风影响地区的所有人员,使他们提高警惕、提前防范。要着力强化水库防洪安全保障,着力加强应急值守、科学调度、风险防范和巡查抢护。对于病险水库,要再次巡查,确保空库运行。要严密防范山洪地质灾害,全面落实预警到乡、预案到村、警示到点、责任到人的防御机制。三要提升技防水平,着力加强科学处置能力。各级各部门要熟练运用防汛指挥APP软件,通过科技手段,进一步提升上传下达的速度和效率,以对党和人民高度负责的态度,把各项防御措施抓紧抓实,把各项应对工作做细做好,全力避免人员伤亡,努力减少灾害损失,奋力夺取防御台风工作的全面胜利。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点