当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

融籍院士张钹任清华大学人工智能研究院院长

2018-07-05 05:58:28[字体:][来源:福清新闻网()]

  福清新闻网-福清侨乡报7月5日讯(记者:林秋明) 清华大学人工智能研究院6月28日揭牌成立,这是清华大学建设世界一流大学的重要举措,也是科研体制机制改革进程中的又一个里程碑事件。福清三中校友、清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹出任首任院长。

  据了解,清华大学人工智能研究院为校级跨学科交叉科研机构,以“一个核心、两个融合”作为发展战略,即以人工智能基础理论和基本方法研究为核心,积极推进大跨度的学科交叉融合,积极推进大范围的技术与产业、学校与企业融合,充分发挥清华大学在多学科综合、优秀人才汇聚、高水平国际合作等方面的独特优势,在人工智能的基础理论和基本方法上开展源头性和颠覆性创新,力争将人工智能研究院打造成为一个具有全球影响力的人工智能高端研究机构。

  张钹,福清龙田镇人,1935年出生。1950年毕业于福清融美中学(福清三中前身)初中班。1953年在福州英华中学参加高考,以数理化和历史四科成绩满分名动一时。1958年清华大学自动控制系毕业后留校任教。1994年当选俄罗斯自然科学院外籍院士。1995年当选中国科学院院士。张钹主要从事人工智能理论、人工神经网络、遗传算法、分形和小波等理论研究,以及把上述理论应用于模式识别、知识工程、智能机器人与智能控制等领域的应用技术研究,其科学研究成果曾获ICL欧洲人工智能奖、国家自然科学三等奖、国家科技进步三等奖、国家教委科技进步一等奖、电子工业部科技进步一等奖、国防科学进步一等奖等。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点