当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

以海丝的名义为艺术盛事喝彩

——“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展活动综述

2018-06-12 15:43:16[字体:][来源:福清新闻网()]

市立达孔学会与市宗鹤拳协会表演的节目《武舞对弈》。

  福清新闻网-福清侨乡报6月12日讯(记者:林秋明)6月10日,备受瞩目的“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展在我市圆满落幕。

  此次展览由中国美术家协会、福建省文联、福清市政府主办,福建省美术家协会、福清市委宣传部、福清市文体局、福清市文联承办,福清天恒文化传播有限公司协办。

  这是我市第一次与中国美协合作举办全国美展,也是福建东南沿海首个以侨乡海丝文化为主题的大型美术作品展览,更是在我市庆祝改革开放40周年之际举办的一次重大文化展会。

  让我们回眸此次盛事的历程——

2017年9月8日,“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展签约仪式在中国美术家协会举行,由此拉开了活动的序幕。

  9月22日,中国美术家协会成立展览组委会、评审委员会、编辑委员会等机构。其官网同时向海内外美术界发布了征稿通知,规定作品截止日期是2018年3月10日。

  2018年3月底,主办方在我市对近5000件参选作品进行了初评,选出入围作品386件,并进行了公示。

  4月10日,主办方对386件初评作品进行了复评,270件作品入选,其中60件作品获奖,我省44件。我市陈枫的《那年我们正青春》、陈优清的《举头扑面千山绿》、陈贵的《秋韵》、黄一灵的《齐心》取得入会或入展资格,成为我市美术创作浓墨重彩的一笔。

  不久,市美术馆及市文化艺术中心的布展工作有条不紊地进行。市领导十分重视此次展览,多次召开专题会议研究有关方案,还前往现场察看并指导布展工作,确保美展前期各项工作顺利进展。

  紧接着,我市启动了全国美展的宣传,《福建日报》、福建电视台、《福州日报》、福州电视台、《福州晚报》、《福清侨乡报》、福清电视台等报刊电视,以及中国网、东南网、新福建、壹福清、福清哥等各大网站及微信公众号进行了造势,取得良好效果。

  与此同时,开幕式文艺演出的准备工作紧张进行。市立达孔学会、市宗鹤拳协会、市侨乡合唱团、龙华职业中专学校、滨江小学等单位参演的节目——舞蹈《武舞对弈》、佾舞《礼运大同》、大合唱《中华梦乡》紧锣密鼓地排练。

  由中国文联出版社编辑的画册《“水墨融情海丝梦”首届全国中国画作品展作品集》排版工作同步进行。5月初,散发着油墨香味的画册正式出版。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里评价书中的作品“立意高远、境界高尚、思想高深,能够表现出中国气派、中国风格……”

  5月22日,《福清侨乡报》以整版或较大篇幅推出了我市4位入展者的简介、作品赏析及《奏响文化引领发展最强音》长篇文章。随后又陆续推出4位作者,市美协主席秦融生,中国美协会员、美展评审委员会监审委员黄道云的专访文章。福清电视台及福清哥、壹福清微信公众号同时予以介绍。

  一切准备就绪!5月26日,作品展开幕式在市文化艺术中心盛大举行。当天上午,各界领导、嘉宾云集。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,福建省文联党组书记、副主席张作兴,福州市委常委、福清市委书记王进足,福州市委常委、宣传部长蔡战胜等出席了开幕式。

  市长张帆在致辞中说,本次画展作为一场展现当代中国画风采、助力中国画技艺的艺术大展,对于福清深入挖掘侨乡文化底藴和人文内涵,进一步提升文化品位、丰富群众文化生活,具有重要的推动作用,必将成为福清文化事业特别是美术事业繁荣发展的新起点。

  徐里盛赞,此次展览的作品饱含深情,颖悟天籁,笔墨酣畅,大气磅礴,渗透着各自继承与创新的审美意蕴、个性追求,散发出时代风采与永久魅力,催人奋进,深刻体现了全国美术家坚持艺术为人民服务的历史责任,是新时期艺术工作者与人民群众相结合的成功典范。

  由于此次美展具有作品全、质量高、贴近生活、乡风民俗浓厚、再现厚重历史等几大特色,各界好评如潮。海内外众多新闻媒体进行了广泛而深入的报道,引起极大反响。在为期半个月的展览中,吸引了众多美术爱好者和市民朋友前往观展,他们纷纷为这次高大上的活动点赞。

  此次高规格、高档次的艺术活动,必将载入福清文化发展史。让我们以海丝的名义,共同为此次艺术盛事高声喝彩!

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点