当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

福清市民生态休闲公园春节前开放 览江景赏繁花

2018-01-26 11:58:28[字体:][来源:福州晚报()]

览一线江景 赏繁花似锦


福清市民生态休闲公园春节前开放 种植上万平方米茉莉、波斯菊等开花植物

福清市民生态休闲公园效果图。

  福州晚报记者 王光慧 文/摄

  “春节前,福清市民生态休闲公园就可以对外开放了, 以后大家不仅可以到这里赏桃花、油菜花、波斯菊,还能到 公园步道休闲健身、亲近自然。”记者日前从福清市园林管理处了解到,福清市民生态休闲公园基本完工,进 入收尾阶段,春节前开放。

  工程基本完工 下月可赏繁花

  记者前日来到福清市民生态休闲公园施工现场,一眼望不到边的苗木和成片花草让人心旷神怡。主园路休闲步道和观景平台等正在建设,公园绿化工作基本完成,整座公园已经成形。

  “公园去年7月动工建设,目前已完成大部分的乔灌木种植、水电管道敷设、园路建设等,保安亭、公厕等配套设施进入装修阶段,公园东侧观景平台及综合管理房、主园路休闲步道进入冲刺阶段,春节前可以全部开放。”福清市园林管理处相关负责人说。

  记者还看到公园内种植了大片桃树、油菜、茉莉和波斯菊,部分油菜、波斯菊率先开花。现场施工负责人说,这四种开花植物,各种植约3000平方米,有些预计春节期间陆续开花,将成为福清一道靓丽的风景。

  居民陈先生说,公园所在地块,以前是一大片荒地和渣土堆放点,附近居民休闲健身很不方便。公园建成后,大家不仅可以在里面运动、游玩,还能欣赏不同的花。

公园部分油菜花已经绽放。

  一环一带四区 休闲赏景并重

  福清市民生态休闲公园位于福清城区南部,龙江与太城溪交汇处以西,北靠清盛大道,南临龙江,东接北江滨文化公园,属于带状开放性公园,附近有中联城、中联江滨御景、金辉尊域等小区。

  该公园是福清近几年极力打造的龙江两岸生态公园的一部分。根据规划,公园占地23公顷,以生态、休闲、娱乐功能为主,重点围绕生态水系(湿地、驳岸等)进行修复建设。公园布局为“一环、一带、四区”,“一环”为林荫主环路,即一条长为1000米的

  透水混凝土休闲步道,“一带”为亲水休闲带,“四区”为活力休闲区、花田果林区、游戏健身区、机动车停车区,并配置服务驿站、风雨廊架、灯光照明、背景音乐等。

  记者了解到,这个公园的休闲步道总长1公里,建成后将与龙江流域已建的11座公园串联,形成13.5公里绿链。

  此外,公园最大程度保留了原有的景观林和果树,并在此基础上形成花田果林区。公园还结合景观设计,使其绿地与其他场所有机融合,并配套建设篮球场和足球场,方便大家休闲娱乐。

绿化工人走在公园步道上。

  融入海绵理念 打造安全水系

  福清市园林管理处相关负责人介绍,在建设这个公园的过程中,结合了龙江流域生态水系综合治理,在公园湖边和江边采用

  生态驳岸、配置适应性植被,充分利用砂石、水草、土壤、野生动物、水等自然元素,构建城市绿色风景,同时利用龙江边一系列生态洼地,打造植物群落和野生动物栖息地。

  “公园融入了海绵设计理念,建设具有调蓄功能的水体,将生态与休闲有机结合,同时主园路、次园路选用了透水材料,保证一部分雨水渗到土壤中,一部分排到路边的绿地。”福清市园林管理处相关负责人说。

  “不仅打造安全的生态水系,公园内还设置水泵塔、展览馆文化节点,展示人文风貌。同时,以特色景观墙、导览牌、景观置石等基础设施为载体,将人文精神、历史文化融于公园。”上述负责人说。

公园内种植大片茉莉,旁边的三角梅正吐芬芳。

公园水上栈道效果图。

公园活力广场效果图。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点