当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

规划先行 福清绘就旅游新蓝图

2017-12-28 10:03:13[字体:][来源:福州日报()]

福清东壁岛(资料图片)。周景亮 摄

  福州日报讯 (记者 林传枢)  人们常说“三军未动,粮草先行”,在一个城市旅游发展的过程中,“粮草”就相当于“旅游规划”。发展旅游是一项涵盖了产业、生态、空间、文化等多个领域的系统性工程,规划先行,多规合一,才能引领有序发展。

  近日,福清市通过整合梳理全市旅游资源,修编了《福清市旅游发展总体规划》。两本厚厚的硬皮白封规划书,为福清旅游未来十多年的蓬勃发展指明了方向。

  山海梦都 绘出好梦大福清

  鸳鸯祈梦情先醉,龙女求缘意更长。以“梦文化”驰名海内外的石竹山风景区一直是福清旅游的一块金字招牌,今年初以来,景区游客量达到了50万人次。不仅如此,福清还拥有一都旅游区、黄檗文化园、东壁岛度假区等一系列各具特色的旅游点。如何在此基础上做好福清的“旅游梦”?一份新的旅游规划呼之欲出。

  今年2月,福清市聘请了北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司,对2012年的旧《规划》启动修编工作。福清市旅游局相关负责人介绍,修编工作历时10个月,前后经历了2次共计25天的大规模现场资源普查、10多次的部门座谈和走访,4次市旅游产业建设领导小组的正式汇报,于今年7月下旬通过专家评审,之后又根据专家意见进行充实完善,进一步融入福清市中央公园、利桥古街区、南少林文化旅游院等内容,形成了如今的《福清市旅游发展总体规划》。目前,该规划修编成果已经纳入全市“多规合一”数据中心,将指导全市旅游发展总体部局和方向。

  “规划以打造国际知名、国内一流‘山海梦都休闲度假目的地’为总体定位,以空间、产品、项目为突破,全面升级福清市旅游发展。”福清市旅游局相关负责人告诉记者,新的规划确定了“好梦福清”的形象定位,构建了“一核一带一区一半岛”的旅游发展空间格局。

  相比5年前的规划,这一次的修编在旅游产品、旅游产业、公共服务方面都有了新的突破。“产品从空间上解决旅游产品功能、结构单一问题,力促国际化、精品化;产业上要形成‘以文化旅游带动体验经济发展、以特色体验经济促进福州大都市圈建设’的新模式;公共服务方面,以旅游厕所、智慧旅游、旅游集散、旅游标识作为四大系统工程,完善全域旅游公共服务体系。”该负责人介绍说。

  据了解,随着规划落地,福清市旅游开发时序安排也将出炉。该负责人向记者描绘起了未来福清旅游的新面貌:“大石竹山梦文化旅游目的地、福清湾国家级旅游度假区两大龙头项目吸引海内外游客纷至沓来,一都山地慢城、龙田东壁岛滨海旅游度假区等7个重点项目如串珠项链般串起福清旅游的产业链条,相思岭创客农场等N个支撑项目一起发力,发挥山、海、岛特色,建成一个国内高水准、综合性、多功能的旅游度假目的地。”

  以点促面

  指导多景区规划提升

  尽管已经入冬,但是在福清市沙埔镇,这里的渔村特色古民居、临海高山草场、沙滩岛礁仍然吸引了不少游客前来“尝鲜”。

  近年来,福清不少休闲农业、森林人家、水上人家逐步转变为初具规模的景区景点,这一切也离不开系统的规划。今年,福清市旅游局在完成全市总体规划的同时,还指导完成了一都镇山地慢城、沙埔镇滨海旅游项目等单个景区的旅游规划。

  “像一都山地慢城、沙埔镇滨海旅游等,由当地政府聘请甲级团队进行规划,我们提供指导,待规划的初步成果出来以后,我们邀请专家听取汇报,给出修改意见,最后组织进行评审,帮助他们完成规划工作。”福清市旅游局相关负责人介绍,就是在这样的指导帮扶下,位于一都镇的后溪旅游区在今年成功申报评为国家3A级景区,一都镇获评省级乡村旅游休闲集镇,一都镇后溪村、普礼村、新厝镇江兜村获评省级乡村旅游特色村。

  据了解,接下来,福清市将继续完成海口古镇(瑞岩山)、南岭镇(大姆山)旅游规划、东瀚镇中国·莲峰海岸、福清三华田园休闲养生度假旅游区、东张镇南少林寺文化旅游园区、东张镇大观溪生态旅游等项目的旅游规划编制工作,同时进一步完善休闲农业与乡村旅游培育点的旅游规划,引导全市旅游景区(点)科学发展。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点