当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

“小花蛤”做出“大产业”

东壁岛东龙湾垦区花蛤苗迎来大丰收

2017-12-26 01:10:45[字体:][来源:福清新闻网()]

东壁岛垦区花蛤苗丰收外运。

  福清新闻网-福清侨乡报12月26日讯(记者:郭成辉)  12月23日,东壁岛东龙湾垦区马达轰鸣,人声鼎沸。一年一度的花蛤苗“开捕节”如期举行,来自福建、广东、广西、辽宁、浙江、江苏等沿海7个省市的花蛤养殖户纷纷前来贩运苗种。

  记者在现场看到,东壁岛东龙湾垦区海域里,50多艘捕捞苗种机帆船伴着“突突突”的轰鸣声在海域中穿梭捕捞。中海东壁岛(福建)投资实业有限公司大埕上,停满了数十部前来运载花蛤苗的大型货车。岸边,两台作业机械挥舞着巨臂,“拎起”船只上刚捕捞上岸的花蛤苗,在大型机械旁,百余名渔民有条不紊地将一袋袋花蛤苗进行配比后,分别装上来自四面八方的大型卡车。

  据福清市贝壳类养殖协会会长林光忠介绍,东壁岛东龙湾垦区具备得天独厚的地理环境,非常适合花蛤幼苗的繁育成长。近年来,东壁岛垦区花蛤幼苗年产值在6亿元以上。为了能够充分地利用垦区资源优势,垦区采取轮番养殖方法,在农历的七月半或八月十五左右,垦区内开始投放蛤母培育蛤苗,农历的十一月份花蛤幼苗收成。春季,垦区进行海蜇、九节虾等海产品的第二轮养殖。

  “今年又是一个丰收年。”林光忠告诉记者,他旗下的中海东壁岛(福建)投资实业有限公司在东龙湾拥有面积12000亩的花蛤苗种基地。由于技术管理优势,花蛤苗长势良好,预计今季产量可达21000吨。按照每斤5元价格匡算,每吨10000元,产值可达约2.1亿元。

  据了解,目前,林光忠所带领的技术团队已经将福清的花蛤苗产业越做越强,并获得了国家认定的“福清花蛤”地理标志,先后荣获国务院颁发的“科技进步二等奖”、福建省大面积花蛤人工育苗“科技进步二等奖”等多项荣誉称号,还拥有5个专利产品。

  林光忠说,福清东龙湾花蛤基地通过小花蛤做出大产业,努力打造智能化、自动化、信息化的全国最大花蛤育苗基地,助推花蛤养殖产业转型升级。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点