今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻
历尽沧桑怀大爱 服务侨胞尽全力
 2017-09-30 00:55:51   [字体: ]   [来源:福清新闻网(陈仁杰)]

  严和勇在今年江阴侨联新春茶话会上致辞

省、福州市侨联及我市领导等在察看“一侨一号”管理系统

  福清新闻网-福清侨乡报9月30日讯(记者:陈仁杰) 现任江阴侨联分会主席的严和勇先生有多重身份:阿根廷福清三福企业商会会长,阿根廷华侨华人联合总会工商企业商会副主席,阿根廷阿中福清会馆董事局永久副主席,福建省福清市中阿月亮贸易有限公司董事长。在阿根廷,作为一名爱国华侨,他还多次担任过国家领导人到访阿根廷的安保工作。

  2015年,严先生当选为江阴镇侨联分会主席后,他专注做两件事: 一是率先自掏腰包装修侨联会所,突出“侨”文化和提升侨胞之家的温馨度;二是致力于为侨服务的“一侨一号”工程。

  江阴侨联分会借助边防总队推出的“一侨一号”平台,与江阴边防派出所联手推出具有福清侨乡鲜明特色的“一侨一号”服务侨胞的“便民工程”,得到了福州市委常委、福清市委书记王进足,以及省侨联、福州市侨联领导的充分肯定与高度评价。

  提及以上两件事时,严和勇先生说:“为侨服务是我的分内的事!”简短而又朴素的言语,却隐藏着字字千钧的力量!

  革命熔炉炼红心

  1960年3月,严和勇出生在江阴镇田头村东宵自然村一个渔民家庭。“在整个村子,数我们家最穷!”严和勇说。

  1978年,初中毕业的严和勇应征入伍,在陆军驻厦门93师服役。穿上军装后,令他没想到的是,因为履历书上写有外祖父旅居新加坡的记载,他被取消当“卫生员”和“汽车兵”的资格,“你有海外关系,只能扛步枪!”连队首长的一句话,让严和勇丢掉了当技术兵的幻想,只能脚踏实地、老老实实地扛枪。在部队,严和勇吃苦耐劳、表现出色,第二年便入了党,并从战士提升为班长。因为有海外关系,严和勇不能提干,他在部队里的最高职位便定格在“班长”的职位上。

  1981年,他退伍回乡。回到江阴穷村僻壤,严和勇跟从父亲开舢板船,历经了千亲万苦。后分配到江阴盐场一干就是3年。

  从1978年扛枪到1987年结束盐场工作,严和勇先生在艰苦环境里苦干了整整10年。这10年艰苦岁月里的磨炼,使得严和勇积累了极其丰富的生活阅历,也使得他对稼穑艰辛有着非常深刻体会,同时也培养了他对劳动人民的深厚感情,这对他后来出国闯荡天下奠定了坚实的基础。

  出国创业历艰辛

  1995年,严和勇突生走出国门的念头,借钱去南美洲阿根廷谋生。

  初到阿根廷,严和勇吃尽了苦头。由于言语不通,他只能干最脏最累的活。至今回想起那两年的打工经历,严和勇沉默了许久,声音颤抖地说:“我连国内的农民工都不如!”话语之间,包含着言语难以表达的心酸。

  1997年,稍微有点积攒的严和勇在早期到阿根廷的三弟严云祥的鼓励下,准备自己创业开超市,结束为他人打工的苦日子。那时,言语不通的他,每天带着地图,骑上自行车穿街走巷,寻找别人要转让的小型超市。一天,他骑着自行车迷路了,花了很长时间却突不出“重围”,望着沿街都是写着“豆芽菜”一般的西班牙语路牌,他叫苦不迭。随后,他招呼一的哥,绑上自行车,靠一张名片引路才回到了家。

  这段在阿根廷的初期生活,让严和勇先生对“国外非天堂,谋生不容易”的生活有了切身的体会,他深刻地体会到侨民生活的不易。他想,假如日后自己能有为侨服务的机会,一定要竭尽全力为侨服务。

  从1998年起,严和勇靠敢闯、敢拼的精神,陆陆续续从他人手中收购了19家超市。进入本世纪后,他又瞄准商机经营房地产,在阿根廷,他的事业如日中天。

  热衷公益捐善款

  1999年,严和勇先生第一次从阿根廷回到了家乡。第一次回乡,家乡依然没有变化,他的心里很难受!回到阿根廷后,严和勇先生把自己的所见所闻告诉给在阿的亲属,并发动他们捐款修路,他自己捐赠了28万元人民币。

  随后,严和勇先生与旅阿的亲属一道捐建江阴中学教学楼,其中胞弟严云祥捐款人民币200万元,旅阿乡亲捐18万元,严和勇捐3万元。

  多年来,严和勇每逢过年都开展个人慰问贫困户活动,为他们送钱送物、送温暖。他还捐资3万多元给村委建办公大楼;汶川地震时,他和亲属捐款5万元;2015年5月29日江阴侨联换届,他捐资15万元;2016年春季在省侨联组织的扶贫活动中,他和家族的人捐了20万元善款给三明市的贫困户。截至今日,严和勇个人累计为家乡公益事业捐款100多万元。

  为侨服务尽全力

  严和勇先生热爱祖国,他曾与阿根廷43个华社一道,多次带领家族所有的亲属与邪教“法轮功”分子展开一场场殊死的斗争,为捍卫国家尊严与声誉,作出了积极的贡献。

  严和勇先生还富具善心,助人为乐,慈悲为怀。多年来,他怀着一颗乐施好善之心,帮助无论是认识的,或不认识的有求于他的旅阿乡亲,耐心为他们找工,找住房,甚至管吃住,帮助他们渡过难关,不求回报。

  2015年5月29日,严和勇当选为江阴镇侨联分会主席后,他所做的第一件事就是捐赠15万元人民币,装修侨联办公大楼,在他的发动与带领下,旅外乡亲共捐资100多万元修缮侨联大楼,增添办公设施,大大地改善了江阴侨联的办公条件。

  江阴镇是我市重点侨乡,该镇出国人员多为青壮年群体,由此产生了一批孤寡老人、留守儿童,留下许多问题。严和勇先生上任后的第二件事,就是开展帮扶困难侨胞活动,关爱失依留守儿童,就是其中的一大内容之一。

  2015年,江阴侨联给予63位失依儿童每人500元慰问金,还协调边防派出所为3户失依儿童解决户口问题;申请市、镇两级政府为南曹村失依儿童翁某进行危房改造,对贫侨(含失依儿童)生活困难补助100多人次,补助金达13.7万元。他还联合边防派出所配合民政部门和有关村委为11户24位贫侨办理了生活低保手续。其中,老华侨1人,失依儿童23人。

  2015年8月,省侨联、省公安边防总队出台《关于建立为侨服务互动工作机制的意见》,严和勇先生立即与江阴边防派出所联系,在贯彻“为侨服务、爱侨固边”的工作中,以国家“一带一路”建设为大背景,联合推出具有福清侨乡鲜明特色的“一侨一号”服务侨胞的“便民工程”,进一步拓展了为侨服务渠道,赢得了海内外乡亲的广泛赞誉。

  2016年6月3日,由江阴边防派出所、江阴镇侨联分会联合发起的“义工爱心基金会”成立,严和勇先生率先捐出善款3万元人民币,推进“一侨一号”服务侨胞工作稳步发展。

打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...