今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻
福清生态文明建设大手笔绘就新画卷
天更蓝,山更绿,水更清,人更美
 2017-06-16 10:22:13   [字体: ]   [来源:福州晚报()]

  福州晚报06月16日讯 (记者:王光慧) 天气晴好时,徜徉在福清环石竹湖北岸休闲步道,漫步于龙江两岸休闲公园,处处风景如画、花香怡人。十八大以来,福清大力开展生态文明建设,为市民送上了“绿色福利”。

  在开展生态文明建设的同时,福清市还以创建全国文明城市为目标,开展系列志愿服务和文化活动,市民文明素质和城市品质不断提高。福清的天更蓝,山更绿,水更清,人更美了。

  福清龙江两岸休闲公园。

  福清环石竹湖北岸休闲步道。

  打造城市生态绿化圈家门口就有公园逛

  每天晚饭后,家住福清阳光锦城小区的陈先生都会和家人一起到附近公园逛一逛。陈先生说,走出家门口,就可见公园。

  五年来,福清大力开展生态文明建设,城市绿化、公园建设等项目取得显著成效。“花化、彩化、美化”的公园或绿地装点着这座城市,让这里越来越宜居。

  福清市园林管理处副主任卢华介绍,仅龙江沿线就规划了12个公园,目前融侨园、福耀园、天宝坡等9个可“串联”公园已相继建成,市民休闲公园、湿地公园和龙江水文化公园明年有望向市民开放。龙江沿线15公里的绿道,可将沿线12个公园“串”成一体,形成3000多亩的生态水系公园。

  环石竹湖北岸休闲步道一期工程已完工,成为了市民徒步观光、散步健身的好去处。

  目前,首个环山栈道建设工程正在进行。工程围绕着“亲山、活力、宜居、生态”的设计理念,打造可以俯瞰福清全景的空中漫步道。

  卢华说,今年福清市还投入3.393亿元实施32个园林绿化项目建设,重点打造“一江四溪”轴线公园带;推进“一环四纵八横”骨架路网绿化建设,打造城市生态绿化圈;实施公园、道路、重要节点、小区、单位园林绿化“五个提升工程”等。

  福清还大力扩大镇村公园绿地,17个镇至少新建或提升改造1个公园,每个村至少有1处休闲绿地。“空气好、水质优、满眼绿,已成为广大市民对‘生态福清’最直观的印象。”卢华说。

  市民文明素质明显提高“文明之花”竞相绽放

  “龙江景观步道吸引了众多福清市民前来健身休闲。”卢华说,多数人都自觉遵守公园规定,没有随意踩踏草坪、乱丢垃圾等。

  近日,记者在龙江公园体育场看到,400米的塑胶跑道上,许多市民正在运动健身,所有人都以逆时针方向跑步或步行,自觉保护绿地。

  福清市文明办负责人表示,欲建文明城,先育文明人。福清市在创建文明城市过程中,不断加强思想道德建设,提高市民文明素质,“文明之花”竞相绽放。

  福清各类文化活动精彩纷呈,连续举办十一届福清市读书月活动,精心打造60多家“悦读驿站”,广邀文坛名家到当地开展文化活动,形成“全民阅读”氛围。

  在未成年人思想道德教育方面,福清推进乡村学校少年宫建设,培育了岑兜中心小学“舞龙”、前林中心小学“戚继光纪念馆”等示范点,营造积极向上、健康文明的校园文化。

  此外,福清还培育了国家电网志愿服务队、薛建波民间志愿服务队、爱心妈妈帮帮团等80多支各具特色的志愿者团队,好人好事频现,上演各种温暖故事。

  “市民文明素质不断提高,文明城市风气逐渐形成,福清的文明城市创建有了源源不断的内在动力。”福清市文明办负责人说。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...