当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

十一届市委第18次常委会召开 部署重点项目建设

2009-07-28 09:38:00来源:福清新闻网  作者:fqxww.com

  7月24日下午,十一届市委第18次常委会议召开,传达福州市深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作会议主要精神,研究部署我市贯彻意见及重点项目建设有关工作。

  福州市委常委、福清市委书记陈大强主持会议。市委常委陈伙金、林贤、王德玉、曹祝军、陈惠、王聪、陈钦华、魏唐茂、游美兴、林中、令狐彦俊出席会议,蔡萍萍、方裕开等市四套班子领导列席会议。

  会议指出,整改落实阶段是学习实践活动最为关键的一个阶段,是对学习实践活动实际成效的重要检验。各参学单位必须严格按照要求,结合福清实际,切实做好整改落实阶段工作。

  一要坚持把深化学习调研贯穿始终。各参学单位要持续学习重要讲话精神,坚持学以致用,扎实推进整改落实阶段各项任务的完成。要深入调研,出台我市深入学习的具体贯彻意见,达成共识,凝聚合力,进一步加快海峡西岸经济区建设。

  二要制定切实可行的整改落实方案。要以分析检查报告为依据,根据分析检查阶段查摆出来的问题,提出具体的整改思路和措施,形成针对性强的工作方案,推进整改工作进程,提升整改工作水平。

  三要集中精力解决突出问题。要想方设法解决人民群众普遍关心、关注的热点、难点问题,制约经济发展的瓶颈问题,多办实事、好事,以实际工作成效取信于民。

  四要推进体制机制建设。要加快建章立制,以制度管人管事,努力建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

  五要着力培育活动的特色和亮点。要统筹抓好学习实践活动整改落实和“保增长、保民生、保稳定”工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保整改落实阶段各项工作顺利推进。

 在听取全市重点项目规划建设进展情况汇报后,会议强调,各级各部门要进一步提高思想认识,有效突破项目建设瓶颈,着力打造精品工程,切实加强领导,形成合力,加快重点项目建设步伐,全面融入海西建设大局。

  一要进一步提高思想认识。重点项目建设是市委市政府贯彻落实中央“保增长、保民生、保稳定”政策,扩大内需,促进经济增长的一项重要举措,对我市今后经济建设与社会发展关系重大。各级各部门要抢抓机遇,立足当前,放眼长远,提升思路,提升站位,有效改善民生,不断提升中心城市功能,进一步扩大对外开放,树立窗口形象,立足全局高度,主动融入,积极作为。在当前受金融危机影响,外贸出口形势严峻、工业发展困难、市场消费潜力有限的形势下,更要强力推进重点项目建设,凸现投资拉动效应。要增强抓好重点项目建设工作的责任感和紧迫感,振奋精神,强化措施,全力以赴,加快项目建设步伐,全面融入海西建设大局。

  二要有效突破项目建设瓶颈。在征交地、拆迁、审批等问题上,要借助全市重点项目“双百日”建设立功竞赛活动,充分调动方方面面的积极性,采取有效措施突破瓶颈,促进项目提速增效。相关镇街要认真细致地做好群众工作,高度重视安置区建设,全面考虑拆迁群众安置工作。对于项目审批、招投标等问题,相关职能部门要坚持服务与监管并重,优化运作方式,加大协调力度,加快前期工作,确保重点项目实现早动建,快推进。

  三要着力建设精品工程。要按照省委书记卢展工调研时提出的“高起点,高标准,高层次,高水平”要求,努力打造精品工程。要牢固树立精品意识与质量意识,以高度负责的态度对待精品工程建设。工程监管部门要对工程全程跟踪,严把质量关,在确保质量的前提下,按照时间节点按时完成任务。规划部门要对重点项目超前谋划,把重点项目建成让群众满意,经得起历史考验的精品工程。

  四要增强工作推进的合力。要加强领导,形成合力,加大协调力度,增强责任意识和大局意识,严格按照已经明确的时间节点协同配合,强化服务,定好责任,努力营造快速推进重点项目建设的良好氛围。两办、效能办要加大督查检查力度,严格考核,加快项目推进步伐。在资金安排上,财政部门要做好资金的统筹安排,求真务实,保障资金到位,确保重点项目顺利实施。

  (记者 周小扬)

打印    关闭    复制链接