当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

名声远扬小法庭:福清市人民法院宏路法庭

2009-07-24 15:24:00来源:最高人民法院  作者:fqxww.com

  福建省福清市人民法院宏路法庭,一个普通的小小法庭,却因法官们承办的一起起感人至深的案件而名声远扬,先后获得福建省“十佳法庭”和福建省“青年文明号”等荣誉称号。近日,记者来到法庭采访了解到,截至目前,宏路法庭1年来审执各类民事案件821件,执行标的金额达999.08万元。

       “法庭不大连社会,法槌虽小重千斤!”这是宏路法庭庭长林永康经常引用的话。在农村,“一日诉讼,世代结怨”是法官最不愿意看到却经常发生的现象。因此,不论案件大小,宏路法庭的法官都会用公心、诚心、耐心最大限度地化解矛盾、维护和谐。 

       4月4日,林永康接到一个电话,对方称一位案件当事人被遗弃在医院,请求法庭速去处理。被遗弃的是一个姓侯的女孩,几年前遭遇一场车祸,致4级伤残。其父母向法庭提起诉讼,请求保险公司和肇事司机杨某赔偿32.8万元。诉讼过程中,小侯被带到一家司法鉴定所重新做伤残等级鉴定,不料原、被告双方发生了激烈争执,侯父一怒之下将女儿遗弃不管。

    林永康了解情况后,立刻去看望小侯,并联系杨某,要求其送小侯回家,但小侯的家中却是铁将军把门。法庭只得先将她送到福清融强医院,让被告派人看护并垫付护理费用。然而两天后,看护人员也不见了!法官到村里四处寻找小侯的家人,发短信通知他们到医院,并多次和民政局、社会福利机构沟通,希望能为小侯联系一个托身场所。就在小侯被遗弃后的第23天,她的父母终于出现。法官对他们进行了批评教育,抓住时机召集双方进行调解,同时将先予执行的1.5万元赔偿款和牛奶、面包等慰问品送到小侯家中,暂解了侯家的燃眉之急。

        “车祸无情哭无泪,法庭有爱铸新生!”这是申请执行人小薛的姐姐送给宏路法庭的锦旗上的致谢感言。

    去年2月,21岁的小薛在一次车祸中成为植物人,肇事司机苏某当场逃逸,司机所在的公司也早已停业。宏路法庭依法审理后缺席判决苏某赔偿30.88万元,其所在公司负连带赔偿责任。随后,薛家向法院申请执行。然而,肇事货车价值仅为3000元,且事故发生时车辆保险已过期,苏某居住的房屋又属违章建筑,无房产证,家中无财产可供执行,所在公司户头亦无存款,案件只能裁定中止执行。

    其间,小薛住院接受治疗仅半年就花去30多万元。索赔无望,债台高筑,薛妈妈失望之余欲服毒轻生。得知消息后,法庭干警深感痛心。连续数天,林永康带着执行人员多次前往福州等地,但苏某一直去向不明。为及时解决小薛的燃眉之急,经福清法院审委会研究,法庭决定追加苏某所在公司的两位出资人作为共同被执行人,裁定冻结其银行存款,执行工作终于取得了实质性进展。5月22日,法庭给薛家送去了首笔执行款5万元,小薛的姐姐专程送来了锦旗。

打印    关闭    复制链接