当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

市领导下基层接受信访听民诉求解民忧

2009-07-25 10:14:00来源:福清新闻网  作者:fqxww.com

  昨天下午,福州市、福清市领导联合接待群众日活动举行。福州市委副书记、组织部长周振华,我市四套班子领导,各镇街及市直有关部门负责人,分赴融城、东张、渔溪、海口、龙田、高山等6个工作片,接受群众来信来访,并与群众就相关问题进行面对面的交流沟通。

  早在几天前,我市就通过报纸、广播电视将接待日活动的时间、地点广而告之,让群众知晓。

   当天下午3点,联合接待群众日活动准时开始。周振华与我市领导陈大强、陈惠、王聪、陈钦华、魏唐茂、陈生、游华冠、方朝钦来到宏路街道办事处,参加融城片的联合接待群众日活动。家住城区的一些市民也早早来到现场,通过联合接待群众日这一正常渠道,向市委、市政府反映个人、社区等方面的诉求。

  当天的联合接待群众日活动秩序井然,福州市和我市领导及各街道、有关部门负责人热情接待了到访的每一位群众,详细了解相关情况,认真处理每一个问题。

   玉屏街道某小区薛先生反映在小区内因故被人殴打致伤一事。案发后,市公安部门即介入调查,但因其年老眼花,无法及时辨认凶手,使案件进展受阻,其伤害一案一拖再拖。福州市领导当即指示要继续加大案件侦破力度,促进社会和谐。

  东瀚镇魏女士向市领导反映,6月7日,其父在通往平潭县的高压线下被电击伤,双腿截肢,全身70%以上面积深度烧伤,目前仍在福州住院抢救,已花费医疗费30多万元,请求两级领导协调电力部门先支付医疗费用,挽救其父亲的生命。了解到事件过程后,福清市委、市政府高度重视,经协调,平潭电力部门已垫付20多万元帮其治疗。接访中,福州市领导对魏女士之父的遭遇深表同情,并指示电力等部门本着人文关怀为先、为重的精神协调处理好此事。

   记者注意到,随着我市城市化建设步伐不断加快,不少市民的诉求直指加快现代化城市建设,完善城市管理以及在经济社会发展过程中出现个人利益和集体社会利益冲突的情况不断增多。其中,市民王先生向市领导反映了龙江整治过程中涉及个人利益调整的问题,城区某小区业委会反映该小区建设和管理上的问题,城区某村村民反映征地拆迁问题等,福州市和福清市领导都仔细阅看材料,认真倾听诉求,并现场批示,要求相关部门要兼顾社会发展、经济建设与群众利益相统一的原则,全心全力抓发展、全心全意促和谐,在发展基础上尽最大努力解决好群众合法合理诉求。

   联合接访活动中,福州市、福清市两级领导指出,本次福州市、福清市领导联合接待群众日活动是福州市和福清市结合当前正在开展的深入学习实践科学发展观活动的重要举措,是福州市委、福清市委认真贯彻落实中央年初关于信访工作三个文件精神的具体表现,旨在进一步密切党群干群关系,拓展群众利益诉求渠道,共同推进福清和谐社会建设。市领导要求,各镇街、各部门要本着务求实效的原则,保证接访活动取得扎实成效。本次联合接访活动中有诉求而因故没有来访的,要本着“民有所呼、我有所应”的便民利民原则,下一步可采取下乡约访、带案下访等灵活方式,进一步拓宽信访渠道,广开言路,真心实意听民声,解民忧,真正把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,为加快海峡西岸经济区建设营造安定稳定的社会环境。

  昨天下午,市领导陈伙金、林中、陈建文、陈元枚、林茂清在渔溪镇政府接访来自渔溪镇、上迳镇、江阴镇和新厝镇的群众,与群众面对面交谈,倾听百姓心声。

  接访现场,市长陈伙金耐心地倾听群众意见,并不时向有关人员了解情况,要求相关部门及时予以协调处理。陈伙金指出,群众利益无小事,下基层接访群众,倾听群众心声,要尽量把历史遗留下来的问题以及各类矛盾纠纷化解在基层,本着为民服务的态度,及时解决接访群众反映的各种问题,让群众满意。

  当天下午,市领导方裕开、陈德栋、张忠康在东张片,市领导曹祝军、高国富、蔡金祥在高山片,市领导游美兴、陈存枫在龙田片,市领导蔡福勇、王建生在海口片,分别参加了联合接待群众日活动。 

  据了解,本次活动全市共接待信访群众372人次,市领导批办接访件107件。群众反映的问题主要集中在涉法涉诉、房产管理、土地征用、劳资纠纷、环境保护、村财村务等方面。由于组织有序,给接访活动创造了良好环境,接访领导能耐心倾听诉求,积极化解矛盾,疏导情绪,解决问题。来访市民素质普遍提高,展示了新时期福清市民文明形象。接访活动始终体现高效、和谐气氛,达到预期效果。 
              

 
 
打印    关闭    复制链接