当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >> 正文

王宁尤猛军赴深圳招商和考察学习 与华为等公司商定多个合作项目

2019-10-11 15:25:16来源:福州日报

  福州日报10月10日讯 (记者 陈敏灵)9日至10日,省委副书记、市委书记王宁,市长尤猛军率队赴深圳市走访知名企业,登门开展招商,学习考察深圳市城市建设、经济发展经验,分别与华为公司轮值董事长徐直军,平安集团董事长兼首席执行官马明哲,中兴通讯执行副总裁兼首席运营官谢峻石,以及工业富联、深创投、远致富海等公司主要负责人座谈交流,宣传推介福州投资环境,商谈对接有关合作事宜,促进相关战略合作备忘录签订,推动项目落地落实。

  深圳是全国性经济中心城市、国家创新型城市和粤港澳大湾区中心城市,也是建设中国特色社会主义先行示范区,集聚着一大批国际知名的高新技术和金融创新服务企业。在深期间,王宁、尤猛军和相关市领导及有关县区、市直部门主要负责同志先后参观考察了华为三角地展厅、富士康工业富联柔性装配熄灯工厂和精密刀具工厂、平安国际金融中心、中兴通讯示范生产线等,现场感受这些企业在智慧城市、芯片处理器、人工智能、工业互联网、智能制造、金融科技、基金运作等领域的新技术、新产品、新模式,近距离沟通了解各自需求,面对面探讨合作领域和模式等。

  在座谈交流中,市领导与各家企业就如何加深合作、推动相关技术项目在榕落地进行了深入务实的对接商谈,商定了多个合作项目。我市将与华为公司在产业项目、参与数字中国建设峰会举办、建立常态化联系机制、与福建产业对接等方面开展深入合作;富士康工业富联拟在仓山区落地东南运营总部和研发中心,并合作共建未来智造体验馆和工业互联网学院,覆盖东南片区并辐射至“一带一路”,与福州高新区和市金控集团共同组建产业基金,发展产业科技小镇,打造产业生态集群;平安集团将充分发挥金融、科技方面优势,与福州建立对接机制,积极参与福州城市旧改、人才公租房、城市综合体、智慧城市、新区新城开发等建设;中兴通讯将大力推动5G技术在榕应用,积极参与数字中国建设峰会举办,与福州开展智慧屏生产项目合作;深圳创投集团将在基金运作、培育上市公司、招商引资、产业强链补链等方面与我市开展全方位、多层次合作;远致富海将发挥并购重组运作优势,助力福州产业转型升级,支持福州光电产业发展,帮助我市培育更多龙头企业和承接深圳溢出的产业项目。

  王宁代表市委市政府对各位企业家关心支持福州发展表示感谢。他说,当前我们正大力传承习近平总书记当年亲自为福州制定的战略构想,按照福建省委的部署要求,大力推动“数字福州”“海上福州”“平台福州”建设,持续出台一系列支持企业创新发展的政策举措,努力营造创新创业创造的良好环境,全力推进高质量发展落实赶超。福州是山水共融、清新宜居的有福之州,是开放包容、创新创业的活力之城,汇聚“六区叠加”政策机遇,产业基础坚实,发展条件得天独厚。我们欢迎深圳企业踊跃参与福州建设发展,携手开创高质量发展新局面。我们将大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,用一流的服务质量效率,全力支持项目建设、企业发展。

  6家企业主要负责人一致表示,福州投资环境优越,创新创业氛围浓厚,数字经济基础扎实、优势明显,发展前景十分广阔,愿意发挥公司在信息技术、软硬件开发、智能制造、金融科技、基金管理等领域的优势,与福州开展深度对接,加大产业在榕布局,为福州经济社会发展作出积极贡献。

  在深期间,市领导一行还察看了深圳莲花山公园,学习深圳市园林绿化、灯光夜景、市容环境等经验做法。

  市领导林飞、蔡战胜、张忠、杭东参加活动。


打印    关闭    复制链接