当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >> 正文

闽东北最大汽配专业园区落地罗源

2019-06-19 00:38:09来源:福州日报

  福州日报6月18日讯(记者 任思言 通讯员 刘其燚)闽东北最大汽配专业园区落地罗源。记者从罗源县政府了解到,为落实全市产业发展促进大会精神,近日,万洋众创城投资集团有限公司与福州台商投资区签订投资协议,建设闽东北协同发展区汽配产业园,项目包含高端智能装备制造、汽配、新能源产业等,逐步打造闽东北汽配和新能源产业基地。

  万洋集团总部位于浙江温州,是一家制造业聚集平台运营商和中小企业服务商,已建立起涵盖投资开发、建筑施工、产业招商、园区运营和金融服务的园区全产业链体系。本次万洋集团拟在福州台商投资区投资100亿元人民币,用于打造集生产、物流、商务、职工住宿、生活服务和金融导入功能为一体的专业化园区。其中一期项目投资50亿元,规划用地600亩,打造闽东北(万洋)汽配产业园,有针对性地引进上汽集团宁德基地项目及时代新能源项目配套产业。

  “这次在罗源打造汽配产业园,主要是看中其距离宁德不到半小时车程,可以依托时代新能源、上汽等项目,发展汽车配套产业。”万洋集团董事长苏孝锋表示,汽车产业关联度高、上下游链条长,带动力强,产业园项目将按照“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”的运行模式,针对进驻园区企业需求开发建设多层标准化、专业化、智能化的厂房,以“土地集约+业态融合”方式,加速形成制造业企业集聚区,促进平台经济发展。

  新闻链接

  罗源打造招商引资“强磁场”

  优质的平台载体,前瞻性的招商布局,罗源全力打造招商引资“强磁场”,吸引一批大项目、好项目落地:近两年来,先后有宝钢德盛绿色不锈钢产业园和闽光钢铁罗源湾产业基地两个投资超百亿元项目落地;今年以来,罗源在台商投资区建设省内第一个5G自动驾驶测试基地,布局“5G+自动驾驶”,打造“5G+自动驾驶”的产业集群新生态,以协同创新促进产业升级。

  定制化园区

  “土地资源一直是制约台商投资区发展的瓶颈之一。以往,由于土地面积受限,我们婉拒了不少很有发展前景的企业,万洋集团这种以‘垂直工厂’的方案向空中要地的开发模式,实现工业厂房多层化、高层化,能大幅提高园区土地利用率,有力促进了集约节约用地。”福州台商投资区管委会主任李小荣说。

  李小荣告诉记者,这次与万洋集团按照“政府引导、市场运作、专业打造”的合作模式,一期投资50亿元建设产业园区厂房及配套基础设施,通过集中规划、同步招商、个性定制、连片开发的方式,短时间内为入驻企业建设最符合需要的生产厂房、配套设施,有效破解了产业项目建设面临的基建、资金、管理、生产周期等瓶颈问题,形成优势互补、互利共赢的良好局面。

  专业化招商

  让产业相对集聚,形成规模效应。作为闽东北协同发展区的“桥头堡”,罗源一直注重招商引资专业化、精准化。“只有专业才能高效,招商要用智、服务要用心,只有专业的人才能做好专业的事。”罗源县副县长林颖表示。

  让懂经济政策、懂产业知识、懂项目运营的人来管理项目,建立专业化的招商队伍。今年3月,福州台商投资区下属资产管理有限公司与福州招商服务有限公司合资成了福州台商投资区招商营商服务有限公司,按照市场化运作、企业化管理的模式,重点对接浙江、上海地区新能源以及汽车配件产业项目落户产业园,补强产业链,打造“政府职能+公司运作”立体化招商引资平台。今年以来,福州台商投资区已对接招商线索56个,签订投资意向协议15家,意向投资97亿元。

  智慧化运营

  入园“刷脸”打卡,园区生活娱乐一卡通行,企业用水用电智能检测……在不久的将来,这样的智慧化园区管理方式将在闽东北汽配产业园内实现。

  作为全省首个5G园区,福州台商投资区依托福州多区叠加、闽东北协同发展区等重要平台,积极打造新型智慧工业园区。通过一个运营管理中心统筹调度、一个综合管理平台融会贯通、一张三维GIS地图可视管理、一张高速网络泛在物联、一套信息标准体系信息整合的“五个一”,以及智慧基础设施、电子政务应用、智慧招商应用、园区管理应用、智慧服务应用的“五大应用体系”,提升园区综合管理的统筹协同能力和公共服务能力,打造具有影响力的新型智慧工业园区和两岸产业合作基地。


打印    关闭    复制链接