当前位置:首页 > 新闻中心 > 福建新闻

榕全力恢复生产生活秩序 "铁公机"12日恢复正常

2018-07-12 15:00:00[字体:][来源:福州日报()]

  福州日报7月11日讯(记者 孙漫 阮冠达 朱榕 钱嘉宜 刘君琳 通讯员 榕交警 王山林)受今年第8号台风“玛莉亚”带来的强风强雨影响,我市各地不同程度受灾。全市各级各部门全力抢修受损路网、电网等基础设施,全面恢复生产生活秩序。12日,公交、铁路、航班、客运将恢复正常。

  水电气无忧

  台风期间,市建委、市自来水公司、福建海峡环保集团股份有限公司、市创源同方水务公司启动最高级别台风应急预案,共有368人在岗值守,安排应急抢险后备力量80人,抢险应急后备车辆30部,保障各水厂、污水厂正常运行。

  国网福州供电公司按照“风进人退、风退人进”策略,在确保抢修人员人身安全的前提下,该公司组织123支抢修队1590名队员,会同来自漳州、三明、龙岩供电公司的15支抢修队560名队员,全力参与恢复受损线路供电。截至11日18时,全市累计停电64.57万户,已恢复供电80.33%。

  各燃气场站抢修队伍24小时值班,市区已储存液化气达2050吨,可保障市区20天的用气需求。

  处理千株倒伏大树

  台风来袭,园林部门先期预备的60支应急抢险队伍,520余名职工迅速出击,清理断枝与倒伏树木,力保道路畅通。

  台风中共有1203棵大树倒伏,倾斜430处,断枝2287处。园林局工作人员表示:“我们在台风来临前就对全市的树木进行了加固与修剪工作,上半年内共修剪了5万多棵大树,新种的树木及易倒伏的树木也进行了加固措施。”

  截至11日傍晚,我市园林局已先行处置倒伏树木1100株,倾斜树木400株,断枝2155处。其余将在12日基本处置完成。

  公交今天基本恢复正常

  全市257条公交线路11日8点半后停运,市区出租车9点起停运,各大公交企业公交司机留守待命。

  “玛莉亚”登陆后,市区风力减小,出租车、公交开始零星恢复营运。随着风雨渐小,恢复的公交线路越来越多,截至11日下午4点,全市共200条公交线路恢复,尚有57条公交线路未恢复,主要为城乡公交线路。

  据市道管处消息,12日市区所有公交线路和出租车基本恢复正常运营。

  铁路今天没有停运计划

  11日上午,为确保安全,福州火车站172对列车停运,其中福州站99对、福州南站73对,当日共开行4趟普速列车、2趟动车组列车。

  11日上午,绝大部分列车停运,铁路人员在进站口不断劝离滞留群众。截至当天12时,共为523名旅客办理退票,安置安抚旅客1000多人。13:00后,台风威力减小,列车陆续恢复运行。

  截至11日21:30,福州火车站未有12日列车停运计划。

  机场航班今天恢复正常

  11日上午,福州机场取消167趟航班,机坪空荡荡的,厦航和福航2家基地航空公司的飞机全部外出“避风”,机场大巴全部停运,候机厅内空无一人。

  下午3时后,福州机场解除I级应急响应,陆续有航班进出港,机场大巴部分恢复正常运行。截至11日21:30,福州机场未有12日航班取消计划,航班恢复正常。

  全市客运基本恢复

  11日零时起,全市490条客运线路全部停运,台风登陆后,部分客运线路恢复运行。截至11日18:00,发往福清、长乐、莆田的客车逐步恢复运营,发往连江、罗源、闽候的客车,也根据当地天气及路况适时恢复,市区周边接送(含机场)客车恢复运行。发往闽清、永泰和其他省市际线路的旅游客运、农村客运继续停运。

  据交通部门消息,12日,全市490条客运班线基本恢复。

  地铁正常运营

  台风期间,地铁正常运营。为了保障福州地铁1号线准时、整点接发列车,福州地铁运营分公司提前为地铁司机提供备用房间,安排上下班路程较远的司机入住备班,所有地铁司机均提前1小时以上到岗出勤,部分司机甚至提前8小时以上到位候班,等待出勤。

  11日上午,受“玛莉亚”台风大暴雨影响,福州地铁1号线各站出入口有部分乘客滞留,车站工作人员主动为他们发放一次性雨衣,并提醒他们注意安全。

  景区公园陆续恢复开放

  据市园林局消息,各公园已于11日下午展开全面清理,除动物园、沙滩公园预计于12日中午开园外,其他市管公园预计于12日上午全部开园。此外,各景区已于11日下午陆续开放。

榕全力恢复生产生活秩序 "铁公机"12日恢复正常

点击进入本网专题


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点